1歳7ヶ月の子供がスプーンやフォークを使えず、手づかみで食べている悩みがあります。アドバイスをお願いします。
別件ですが連投すみません。
あと2週間もしないで1歳7ヶ月になります。
スプーン、フォーク全然使えません...
スプーンですくおうとしてすくうけど落ちて
食べられず、お手伝いはイヤイヤが始まって
させてくれません。
ヨーグルトだけは勝手に容器に入れれば
スプーンについてくるのでスプーンを
使って食べてくれて、最後容器の中の
自分で取れなかったヨーグルト集めて!と
渡してくるのですが...。
フォークも刺して反対の手で刺したものを
とって食べ始めてしまいます。
これもお手伝いや口出しすると怒り出して
フォーク投げたりされちゃいます...
なので結局手づかみになってしまって
このままでいいのかなと焦ってます。
何かアドバイスをお願い致します...
- はじめ(生後1ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント

ゆゆ
最近まで全くすくえなかったです。スプーンは息子の分と私がすくう分で二つ用意してました。息子には好き勝手させて別の皿のを食べさせてあげたりする感じで。それ続けてて好きなキャラのスプーンとフォークを用意してあげてからいっときして急に自分で使って食べようとして最近ようやくすくって食べれるようになりました。特に何も教えてません。いつかしたくなるでしょって感じでコップ飲みも同じ進め方で今は勝手に飲めるようになりました。手づかみでも食べるならそれでもいいと思いますよ。気長に一緒に食べて手伝って、子供に触らないで!って怒られたらはいはい〜って好きに食べさけとけば急にできるようになりますよー!

なっちゃん
次男も同じ感じでした😅
でもスプーンやフォークを握らせるだけでもいいと思います!!
ちなみに次男は2歳すぎてからスプーンフォークが上手になり、手掴みもだんだんなくなりました😊
長男は2歳で箸の練習してたので遅いなぁと感じましたがその子その子で違いますからね😂
-
はじめ
ありがとうございます😊
そうなんですか🥺💭安心しました...
上の方にも書きましたが、保育園に通う同じ月齢のお友達が使えないことに指摘を受けたようで焦ってました😭
気長に付き合おうと思います!- 4月16日

tea.a
うちは最近やっとスプーンでご飯食べてくれるようになりました😅
ここ2ヶ月くらいでしょうか🤔
フォークはまぁ使えないことはないけど、基本手掴みです、まぁそのうち出来るかなと思っちゃってます😓
そもそもとにかく偏食なもんで、食べてくれるの優先にしててその辺全然進められません💨
とりあえずスプーンフォークを一緒に出すことはした方が良いのかな-とは思いますが。。
アドバイスにならずすいません(´▽`;)ゞ

まりえ
2歳になったあたりからスプーンやフォークを使うようになりましたが未だに手で食べますよ🤣
2歳7ヶ月は真似っこブームなので今はうどんとか旦那の真似してフーフーしてちゅるちゅるん食べたりしてます😊
でも好きなものは手でがっつり掴みますよ💦
集団生活し始めたら使えるようになるって保健師さんから言われたのでとりあえず見守ってます😃💓
はじめ
ありがとうございます😭
保育園に通う同じ月齢のお友達が、スプーン、フォーク食べをしないことを指摘受けたみたいでその話を聞いたら
え、周りできてるの?私やらせなさすぎ?と焦ってしまいました😔
コップ、おわん飲みは結構早くて1歳手前でできるようになってました😌💭
今までお友達とご飯食べて自分で見て刺激受けて学習してたみたいなんですけど、コロナの影響でお友達にも会わなくなったので完全に自分ペースになりました😓
たしかに好きなキャラクターのとかいいですね!それは考えたことなかったです!早速買ってみようと思います😌💕そして、焦らず気長に付き合おうと思います!