※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

1歳半の子供用に混ぜご飯というか、たきこみごはん的なものを作ったので…

1歳半の子供用に混ぜご飯というか、たきこみごはん的なものを作ったのですが味付けの際に料理酒を使いました。みなさん料理酒って使いますか?子供用なら使いませんか?加熱すればアルコールはとぶと思うんですが使わない方がいいんでしょうか。料理が不得意であまり知識もなくお恥ずかしいですが教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

炊き込んでる時にアルコールは飛んでるので大丈夫ですよ☺️

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます。ちなみに炊飯器ではなくおかゆを作る要領で鍋で作ったんですが、味付けしてから出来上がりまで割と短時間だったので心配で💦1歳半なので勿論おかゆではなく、煮込んだ具材にご飯を投入して混ぜ込んだ感じなんですが、料理酒を入れてから5分ほどで作り終えてしまったので、加熱が不十分だとまずいかなと不安で😓作り置きとして冷凍したのでまだ食べさせてないのですが、食べる時にレンジでチンするとさらに加熱されてアルコールが残ってても飛ぶでしょうか…細かくてごめんなさい🙇‍♀️💦💦

    • 4月16日
はじめてのママリ🔰

お酒の量にもよりますが例えばお酒を煮きってから使う場合、沸騰させて1分もしたら大体抜けています。
味見してみてアルコールの味がしなければ大丈夫だと思いますよ。
足りなければレンチンを10秒単位で試しにしてみると良いと思います。

  • ままり

    ままり

    詳細までアドバイスありがとうございました🙇‍♀️確認してみたいと思います!助かりました🙇‍♀️

    • 4月16日
ままま

保育園で給食作ってますが
1歳以上の子は酒、みりん使ってます(^^)

  • ままり

    ままり

    そうなんですね!安心しました。ありがとうございました😊

    • 4月16日