夜の授乳間隔をどうしたらいいか悩んでいます。夜中に1〜2時間おきに起きる6ヶ月の赤ちゃんが、夜1回起きるようになったかと思ったら、また頻繁に起きるようになりました。授乳後に泣き止むので、何度でも授乳しています。また、赤ちゃんが目を擦り、夜中に泣くことが多いです。どうすればいいでしょうか?
夜授乳間隔あけたほうがいーでしょうか?
6ヶ月くらいに夜中1〜2時間で起きるようになった!って方いたらその後どーだったかききたいです😓
ここ1週間、21時〜22時に寝てから、
1発目は2〜3時間寝て、その後が1〜2時間間隔で起きます。
つい最近やっと夜1回起きて、次朝8時くらいに目覚めるという習慣が出来てきたと思ったら、まさかで、、
その前は基本的に3〜4時間間隔でした。
基本的に母乳で、夜寝る前のみミルクにしてます。
夜中目が覚める時は、おしゃぶりを前は与えてれば結構紛らわせたのに今はダメで、抱っこも5分ほどしてもダメで
おっぱいあげたら泣き止むので、間隔関係なしにあげてます。私も眠たいので寝てくれるなら、そっちの方がありがたいし、旦那を毎回起こすのもかわいそうなので、、😅
夜中この授乳間隔に慣れちゃったのかなー、そんなことはないよなーと思いながら、流石に1週間この状況でしんどくて、良い情報があればききたいです😭
寝なくなったのが関係してるからわかりませんが、両手で目をよく擦って、夜起きてる感じなので、手を握ったり、擦り終わった後におしゃぶりあたえたりして一瞬寝るのですが、すぐ泣きます😓
目を擦るのは3月入ってくらいからで、花粉症なのかと思ったのですが、外お散歩してる時にやるわけでもなく、基本的には夜中とお家の中で抱っこしてる時や遊んでる時が多いです😩
寝返りしよーとしてる時は止めたりおしゃぶり与えればまた寝てくれます🥺
- Maa(3歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
たゆと
4カ月位に、30分から1時間間隔で起きるようになりました。最初はおっぱいまでは抱っこで寝かしたり色々やってたけど長く続いてしんどくなって、おっぱいで寝かせることにしちゃいました。
最近は調子良いと夜中2回のことがあります。日によってたくさん起きる日も…。でも前よりはいいです!
たゆと
目をこするのは眠い時に子どもがよくやる仕草です!うちは2人ともやります!低月齢の頃はうまく目をこすれなくて顔をゴシゴシ擦り付けてきたりしますよね…可愛い…。
Maa
いつ寝てくれるのかわからない感じですね😅
ちゃんとねてほしー、、
日中眠たくてぐずる時はめこすらないんですよねー😩