※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
家族・旦那

生後7ヵ月の子供一人います。義理の両親と同居してます。義母は身体が弱…

生後7ヵ月の子供一人います。
義理の両親と同居してます。
義母は身体が弱いため、仕事してませんし家事もあまりできません。
義父は仕事しています。

私は専業主婦なのですが、1日の過ごし方を客観的に見ていただきたいです。

朝6時半起床 子供の離乳食とミルクの準備、義両親の朝ごはん準備 子供起こして着替え

7時 離乳食とミルクあげる(その間に義両親朝ごはん)
子供のご飯終わったら私の朝ごはん→全ての洗い物と片付け  子供が大人しくしてる間にトイレ掃除、廊下の雑巾掛け、掃除機、夜ご飯下ごしらえできるところまで。

9時  自室の掃除機かけ、子供朝寝し出したら一緒にゴロゴロ

10時半 子供起きるので一緒に遊んでお散歩行く

11時過ぎ 帰宅後ミルク

12時 義母と昼ごはん(準備片付け全て私がやります)
終わり次第夜ご飯下ごしらえ続き、あとは直前の仕上げだけにしておきます 洗濯物片付け

13時  自室で子供と遊んだり一緒に昼寝

15時 ミルク

16時 お散歩

17時過ぎ 帰宅、少しゆっくりしたら夜ご飯の準備と離乳食準備

18時  旦那、義父が帰ってきたらご飯、離乳食あげる
     私は離乳食終わり次第ごはん

19時 ご飯終わり、片付けと翌朝のおかず作り、弁当つめる

20時 子供風呂 洗濯回して干す

21時過ぎ ミルク後一緒に就寝

こんな感じですが、私の過ごし方ダラダラしすぎですか?
午前はだいたい8時過ぎから12時まで、午後は13時から17時まで子供とゴロゴロしてます。家事は基本的に1階に子供連れて降りて、大人しくしてくれている間にまとめてやる流れです。

もっとあちこち掃除したりするべきでしょうか、、。

義理の家族が苦手でお互い鉢合わせたくない為、あまり頻繁に家の中をうろちょろできないのも大きな理由です。
なのでまとめて最低限の事をやって、それ以外は部屋に篭りきりって感じになってます。

コメント

⭐︎

え、めっちゃ予定つめつめですごいです!
私もっとだらだらしてますよー🤣

• はなこ

はなこ

そうなんですか?なんかダラダラ昼寝してちゃいけない気がして。。
    義理の家族にもニート的に見られてると思うので、、

• 4月15日
  • ⭐︎

⭐︎

すごいですよ!!!
    毎日雑巾掛けしないです💦💦
    離乳食もベビーフードの日もありますし😏

• 4月15日
  • はなこ

はなこ

ありがとうございます、離乳食はまとめて作って冷凍ですし、それにベビーフード混ぜたり、適当です。
    同居でなければもっとダラダラしてましたがあまりあちこち勝手に触るのもできないので、これで精一杯て感じです。

• 4月15日
2児のママ

全然ダラダラじゃないと思います💦すごいです笑

• はなこ

はなこ

そうなんですか、、もっとおんぶでもしながら動かないといけないかなと思ってました。働いてないので。。

• 4月15日
わら

ダラダラどころか尊敬するレベルです!
娘と月齢同じですが、義両親の分までご飯作ったり片付けしたりすごすぎます🥺

• はなこ

はなこ

その間ずっと子供見てくれているのでできています。
    時間はあるし子供もそんなにグズったりしないので、、ただ家事に集中しすぎてむしろ子供を放置し過ぎてないかな、、って心配にはなります。
    まだ7ヵ月なので出来る事だと思いますが、仕事始めたり子供がもっと大きくなったら今できてる事すら出来なくなりそうです。
    義理の両親は家事ノータッチみたいな感じなので、全て私や旦那がいれば手伝ってもらってます。
    正直昼寝しないとキツいです、。

• 4月15日
  • わら

わら

毎日お疲れ様です💪
    同居だと気疲れしちゃいますよね😞
    もうりょうこさんは同居も育児も悩みながら頑張ってる時点で100点満点だと思って昼寝も休憩もしましょ!!!

• 4月15日
ドラえもん

すごいです!
尊敬します!
うちは同居が嫌で嫌で、マンション借りて住み始めて1年経ちます🙏
快適です🙄笑
でも、義両親とも関係が良くなりました✌️

うちは掃除とかしますが、毎日こまめにしないですよ🤭
今日はこっち!今日はココ!って感じです🤣
お昼寝したり、ダラダラしてないとキツいです🙋‍♀️
良くやってるなー!って思います👏
働いてなくても、妊娠出産子育てで十分頑張ってます!
その上、家事まで!!
あー!凄いです👏👏

• はなこ

はなこ

同居解消羨ましいです。
    お金キツくてもいいから私もマンション暮らしが良かったです😢
    毎日必ずしてるのはトイレと廊下掃除くらいです。
    お風呂は義父が担当してくれてるし、あとはやる気になった時と義家族が居なくて気兼ねなく掃除できる時と子供が寝てる間とかで気になった所をやるくらいです😣
    子供を理由に何もして無いみたいに言われた事があるので余計になんかやらなきゃ、、ってのとやっぱり仕事していないと暇なんですよね、、💦

• 4月16日
🐶🐾

素晴らしいです🤗
義両親のご飯準備片付け
しかも三食にお弁当って
尊敬します🥺💓

• はなこ

はなこ

仕事していないのと子供を見ていてくれる義両親がいるからできてる事です😣子供も基本グズらないので。
    ずっと泣いてる子とかだったらこんなに出来ませんきっと💦
    でもやっぱり暇な時間があるので何かしらしなきゃ、みたいな気持ちになります。😞

• 4月16日