※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka♪
子育て・グッズ

5歳の息子と0歳の娘を寝かしつける方法について教えてください。寝室が狭く、夜驚症の影響も心配です。

どれか一つでも良いので回答いただきたいです!
①5歳差兄弟、寝かしつけどうしてますか?
②4人家族の方、みんな一緒に寝てますか?
③子供1人に夜驚症がある場合、兄弟一緒に寝てますか?

今は5歳息子と父親が一階の和室、私と0歳娘が2階の洋室で寝てます。
息子がたまにママと寝たいと言って2階に来る&エアコン代節約のため、一部屋でみんなで寝るのが良いかと思ってます。
が、2階の寝室が7畳でセミダブルとシングルベッドがある状態で、この状態で4人寝るのは狭いです。どのサイズのベッドを買い足せばいいかわかりません。
また、5歳息子は夜驚症があり、月に数回夜中に泣き叫ぶことがあるためそれで0歳が起きないか心配です。0歳の方は今は夜まとまって寝てくれてますがこれから夜泣きが始まった場合逆に5歳をおこなさないか心配です💦

皆さんの寝室、寝かしつけ事情教えて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ままり

あまり参考にならないかもですが、、

①娘と次男は5歳差です👧❣️
子どもたちは自分でそれぞれの子ども部屋に行って寝てます🛏️
娘は部屋まではきて欲しいというので、「おやすみ」と電気消して出ています。

②↑なのでバラバラです。
次男(赤ちゃん)と私だけ一緒に寝てます😪

• ka♪

ka♪

娘さんは1人で寝れるんですね!!いつから1人で寝るようになりましたか?🥺

• 3時間前
  • ままり

ままり

元々同室のベビーベッドでセルフねんねしてて、2歳〜部屋を分けてシングルベッドにしました❣️

• 3時間前
mnmyn

同じく5歳差兄妹です🙂
①20時〜20時半に2人とも寝室に連れて行って一緒に寝ています。
たまに下の子があまりお昼寝できていない時などは19時とかに抱っこで寝かせてから下の子だけ寝室に連れて行ったりもします。
②4人で一緒に寝ています。
シングル×4枚並べています。
③夜驚症はないのでわかりませんが、下の子の泣き声で上の子が起きることはほぼないです。

• ka♪

ka♪

回答ありがとうございます!参考になります🙇‍♀️

• 3時間前
ままり

5歳差です!

生まれてから今現在も、2人同時に寝かしつけです!
20:30には布団入って、21時には寝てくれって感じです。
生まれてからずっと4人一部屋で寝てます。

はじめてのママリ🔰

②みんな一緒に寝ています!
③上記の通りきょうだいも一緒です!

上の子の夜驚症で下の子が起きたことも下の子の泣き声で上の子が起きたことも今のところないです!︎︎👍🏻︎︎︎︎
うちは2DKなのでリビングと寝室(6畳)しかなくダブルを2つ並べています!

はじめてのママリ

①月齢が低いときは、私が息子を寝かしつける(息子が私じゃないとダメだったので💦)
その間パパが娘を見とく。
その後私が娘を寝かせる。
少し大きくなってくると
2人同時に寝かしつけしてました!

②セミダブル×2で4人で寝てます😊
③夜驚症は経験ないですが、
娘の泣き声でたまーに起きることはありましたが、一瞬でまた寝てました!