小学2年生と年中の子どもがいる女性が、単身赴任中の夫と生活費や子育ての負担について悩んでいます。仕事と家庭の両立が難しく、今後の働き方について迷っています。
小学2年生、年中の子がいます。
旦那は単身赴任中です。予定ではあと約2年です。
パートで13時までの仕事を週3~4日していますが、下は幼稚園なので、帰宅後ごはん食べたらすぐお迎え、休みの日も買いだめ等で、なかなか1人の時間がなく、疲れもとれなくて、もっと子どもたちの相手をしてあげたいけど、ついスマホを触ってしまったり、YouTube見させてしまったり…となってしまいます💦来年は下は小学生で、4月は帰りが早かったりと学童でないと仕事は厳しいのもあるし、私自身が学童いれずに、帰宅時に家にいたい、今しかない時間を大事にしたいという思いが強いです。
単身赴任なので、生活費もどちらもかかるし、何のために仕事して一人で頑張ってるんだろう…って思ったりもします。
子どもの体調不良のときには融通はききますが、頼る人いないので、子どもの心配もあるのに仕事どうしよう…休まないと…って仕事のこと考えるのもしんどいです。
いまの職場は10年勤めていて、今は単身赴任と同時にパートに切り替えたんですが、思い切って一度辞めてゆっくりしたいな…という気持ちと、もったいないかな…という思いもあり悩んでます。
単身赴任終わっても、家族の時間が今までほぼなかったので、パートのままにするつもりと伝えたことはありますが、それでも上司は単身赴任終わったら正社員に戻れると思われているので、それも嫌です。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私なら辞めます!
仕事には戻れても子供の年齢は戻せないので😄
私は上の子の時7ヶ月で保育園に入れてバリバリ働いていましたが、なんだか自分で育ててる気がしなくて…
だから2人目の時、仕事辞めて幼稚園入園までゆっくり育てました😊
生活はカツカツだったけど後悔はないです😃
コメント