※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳のお風呂で頭を洗うのを嫌がる子どもについて相談です。急に泣くようになり、ガーゼで泡を流しても残っている気がして心配です。泣いても上からバシャっと流すべきでしょうか。

2歳のお風呂についてです♨️
湯船は普通につかる(立ってますが)けど
頭洗って流すのを嫌がります...

今まで太ももの上に寝かせて(新生児の頃のように)流すと平気だったんですが、急に寝かせるだけで大泣きするようになりました💦

洗うのは平気なので今は遊んでるうちにガーゼで少しずつ泡を流していますが何だか残っているような気がして(´;ω;`)
心を鬼にして泣いても上からバシャっと流した方がいいんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もう1歳半くらいには頭からシャワーで流してますよ。
今じゃもう自分から顔にもかかりにくらい平気です!

• ママリ

ママリ

頭からシャワー羨ましい💦
    1度やったらとんでもなく大泣きされて、その日からお風呂嫌だ!と泣くようになり今のやり方に到ります(´;ω;`)

泣いてもやっていれば慣れますかね?😖

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かれてもやってましたよ😂
    あと、私が洗ってるところ見せたりしてました!

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

お風呂嫌!ってなりませんでしたか?😖

確かに最近真似はするのですが、いつも見てるんだよな〜😭💦
    でも今日のお風呂やってみます!!

• 4月16日
マロッシュ

うちも最初は泣いてましたが、慣れると平気になりましたよ😊

• ママリ

ママリ

これを機にシャワーにしようかな...
    でも凄いギャン泣きでお風呂自体嫌いになるか不安で💦

• 4月15日
ツー

上の子も下の子も6ヶ月くらいから頭の上からジャーってしてるので今はちょっと嫌な顔する程度で泣かないです🚿✨

• ママリ

ママリ

6ヶ月!確かにその頃からやってれば慣れそうですね😖✨
    意思が出る前にやっておけばよかった...

• 4月16日
春隊長

我が家もシャワーで頭から流してます😀すぐタオルで拭いてあげてすぐまたお湯でバシャバシャして遊んで濡れてます😅

• ママリ

ママリ

嫌がりませんか?😖
    1度やったらお風呂行かない!ってなり大変で💦
    でもシャワーの方が楽ですよね(´;ω;`)

• 4月16日
ののの

上の子がそのような感じで、暫くシャンプーハット使ったり、タオルで目を隠したりして顔にかからないように慎重にしてました。
シャンプーハットが落ちた日にはもう…この世の終わりかというような泣き方でした😱
下の子は1歳なる前くらいからじゃんじゃんかけてますが、褒めちぎって乗り越えられるタイプなので大丈夫そうです😂

• ママリ

ママリ

シャンプーハット買ったんですがこれもダメで被る所か見るだけで大泣きで💦

まさにこの世の終わりの泣き方です😭
    無理矢理毎日やってれば慣れそうですが、お風呂嫌!って1度なったのでトラウマで😖

• 4月16日