リビングに2人の子供を残すのが大変で、上の子が下の子のおもちゃを奪う問題に悩んでいます。どう対応すればいいか悩んでおり、イライラしてしまうこともあります。どうすればいいでしょうか。
2歳4ヶ月の息子と下の子が7ヶ月です。
2人をリビングに残してキッチンでごはんを作るのが大変すぎます。
上の子がそう言う時期なのかそういう性格なのか下の子がおもちゃを触っていると奪いにいきます。
何回も私が取らないであげてねーと促しても何回もするのでさすがにイライラして最近は声をあらげて怒ってしまうし、それが悪循環なのか分からないのか何回もします。
おそらく成長も遅く話すのも苦手なようだし、理解するのもおそいです。
だけど下の子が握っていたものを無理やり奪うので指が引っ張られたり、腕がひっぱられたりで危ないので2人でリビングに残しておけないし、上の子にそういうことをするのをやめさせたいです。
ゲートなどは考えていません。
時期的なのもあるかとは思いますが、私はどういう対応をしてあげるべきでしょうか。
ここ2.3日は私もイライラが止まらず大きい声で怒ったり、同じように息子が遊んでいるものを奪ったりしてこういうことはだめでょ!と言っていますが、これで正しいのか、、、
どうしたらいいでしょうか。
- ままり(1歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも同じですよー!
下の子が動くようになって余計に喧嘩や取り合いが増えました(笑)
上の子は言ってることはわかってるはずなんですけど、自分のものという意識が強いのとまだうまく貸し借りができないので結果的に無理矢理奪ってます😅
うちは下の子が後追いがすごいので、私がキッチンにいると自分で私の足元まで来てることもあります。
逆に上の子がお手伝いをしたい!と言って私のほうに来る時もあるのでお手伝いもさせてます。
退会ユーザー
おもちゃ取りますよね😅
今まで自分だけが遊んでいたおもちゃだったのが下の子が遊ぶようになったのでよく取ります😅
ガラガラなどの赤ちゃんおもちゃは下の子用という認識がありますが新調した目新しいおもちゃは奪い取っていきます😂
無理取った時は無理やりは痛いからママが渡す!と止めに入っていて姉さんに取られちゃった〜と下の子が話すように言ってます。
すぐに止められない場合は名前を呼んで短く叱ってます!
確かにやって欲しくない事なのですが気持ちは分からなくはないので上の子のおもちゃで遊びたい気持ちを汲み取ってます。
上の子はできる事が増えてきて色々と求めてしまいがちですが良い悪い関係なく受け止めて気持ちが満足したらいつかは下の子にも優しくしてくれると思うのでそのおもちゃで遊びたいんだね遊びたいなら優しく取ってあげてね。遊んだら下の子にも遊ばせてあげてねと声をかけてます。
家事中に構ってあげられなかったり要領の悪さにモヤモヤするし進まない家事に対してイライラしちゃいます😰
翌日のお昼まで食べられるように大量に味噌汁を作ってコープの冷食や冷凍のさば味噌などに頼って楽してます😂
-
ままり
遅くなりすみません😓
おもちゃほんと取ります。。
別にいらないでしょ!というようなおもちゃでも取るし、今日なんて下の子のおむつを下の子が持ってただけで取り上げてまして😓
なんてこった、、、と落胆しております。。
先ほどなんて注意をした私に対して叩いてきて、ショックでした😓- 4月17日
ままり
遅くなりすみません😓
同じですか。。
ほんとやめて!と言っても同じように乱暴に奪ったり、叩いてきたりするようになったので成長なのかコロナのせいで外出少なくなったからストレスたまってるのか、、、
ほんと悩みます😓