※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンナコッタ
お金・保険

中古車の自賠責保険が前所有者名義のままで、車検が切れる状況。名義変更が必要か不明で、車屋も対応せず困惑中。大阪の前所有者情報も不明。

自賠責保険について質問です。

中古で車を購入したのですが、書類を見たら自賠責が前の所有者名義のままでした。

車検は今年9月に切れます。

名義変更しないといけないのでは?と思い旦那と慌ててましたが、車屋さんに聞いたらそのままで良いと。
ネットで調べたら、名義変更はしないとダメとか自賠責が使えない…とか出てきてどうしたら良いか分からないし、車屋さんも取りあってくれません。

ましてや、前所有者は大阪。私達は関東でオークションからなので前所有者さんのことは何も知りません。個人で動くことすら出来なくてどうしたら良いんですか?😫💦

車屋さんは、義父の知り合いで大きいディーラーとかではなく個人店です

コメント

かなちゃんママ

自賠責は車検の時に一緒に支払うようになります。なので今はまだ大丈夫です。

車の所有者が前の所有者になってる場合は、必ず名義変更が必要なので、購入時に車屋がやってくれてるはずです。

心配なら自賠責もすぐに名義変更出来たはずなので、違うところの車屋さんで確認されてみてはいかがでしょうか😊

うる覚えのため、違っていたらすみません💧