※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パートの面接で、育休制度はないと言われたのですが、社会保険に加入後…

パートの面接で、育休制度はないと言われたのですが、社会保険に加入後、育休手当は貰えないのでしょうか。
退職届は出す必要はなく、一旦休職のような形になるそうですが、通常の育休と何が異なるのでしょうか。
いつでも戻ってきて良いし、戻って来れる為の体制は整えていると言っていました。

コメント

はじめての育児

育休制度はないというのがグレーな発言だと思いますが、休職であれば、手当はなさそうですね…会社に確認するのが一番ですが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    まだできて間もないベンチャー企業なので制度が整ってなさそうです💦
    手当なさそうですよね、、
    確認してみます!

• 4時間前
ぴっぴ

育休手当は会社からではなく、国(ハローワーク)から支給されます。
なので、手当は国にちゃんと申請すれば、全ての人が受け取れます。会社がお金を出すわけではないので。

育休と休職は原則として同じなので、そもそも育休制度への理解がないのだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうことですね!!ご丁寧にありがとうございます。

• 2時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

単に今まで育休取った人がいなくて、知らないだけだと思うので、会社の負担がないとわかれば対応してもらえると思います🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!ありがとうございます!会社に聞いてみます!!

• 1時間前