※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜中のミルクについて相談ですか?

完ミのママさん👍体重の増えが悪い、ミルクの飲みが少ないという理由で、夜中にも赤ちゃん起こしてミルクあげているママさんいますか😖??

コメント

3ヶ月すぎてからは夜中起こしてなかったです!
ミルクの飲みが少ないのはちくびが小さいってこともありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます✨
    乳首の大きさ検討してみます!

• 4月15日
あやや

起こしてましたー!10ヶ月くらいまでやってたと思います。0時が最後でしたが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起こしてたのは、体重を増やす目的ですか🥺⁇

• 4月15日
  • あやや

あやや

そうです!離乳食はじまってもなかなか増えずだったので💦
    1回に飲む量も少なくて(最高で100mlとかでした)、量を増やすためには回数を増やすしかなかったので😖

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の赤ちゃんも4時間おきにミルクあげてるのですが、1回に飲む量が少なくて、夜間込みで6回あげてます😓3ヶ月の予防接種の時に先生に確認したら1回飲む量が増えれば夜間なくてもいいんだけどねぇと言われました😅2〜3ヶ月の体重は500gの増加でした💦あややさんは、3ヶ月くらいの時は何時間おきに何回くらいミルクあげてましたか🥺⁇

• 4月15日
  • あやや

あやや

うちもそんな感じでした!8回くらいあげなきゃダメって言われてましたが、そんなん無理って思って、6、7回目やすにあげてました🙆‍♀️
    うちはとにかく飲みが悪かったので、100mlあげるのでも時間を置いて少しずつって感じでしたね💦

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8回は無理ですよね😅‼︎
    10ヶ月まで頑張られたあややさんが凄いです🥺✨
    赤ちゃんは空腹の泣きとかされましたか😖⁇

• 4月15日
  • あやや

あやや

今も小さいほうですが、色々食べてくれるようになったのでミルクの呪いから解き放たれた気分です😂
    それがなくて、ずーっと寝てる子だったので夜中起こして飲ますのが大変でした😢いつも泣きながら飲んでて本当にかわいそうでしたね😢

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの呪い笑😂
    私も授乳ストレスから早く解放されたいです😭‼︎
    哺乳瓶拒否とか遊び飲みとかもありました⁇

• 4月15日
  • あやや

あやや

哺乳瓶拒否はずっとでした💦なので、昼間も寝かしつけて寝てる間に飲ませてました😖寝てるとよくわからず飲んでくれるので😂

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです笑😂
    寝てる時の方が飲みがスムーズです笑😂
    色々教えていただきありがとうございました😫✨

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回もお聞きしてすみません💦昼間寝ている時にミルクを飲ませてた時は、大体眠りに入ってどれくらいの時間で飲ませてましたか😖⁇部屋は暗くしてましたか⁇
    今日朝やってみたら起きちゃって失敗しました😅

• 4月21日
  • あやや

あやや

眠りに入って手とかツンツンしても起きなかったらやってました!
    部屋は普通に明るいままでしたよ🤗
    飲んでくれないのほんとーーーーに病みますよね😢

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺✨
    もう病んじゃってます😅今まで日中は起きている時に、夜間の10時と3時だけ寝ている時にミルクをあげてたんですけど、日中も飲み悪くなってきて、1回40や90mlになってしまいました😭💦時間決めて4時間ごとにあげているのですが、4時間空けてもあまり飲まないです😱あややさんは3ヶ月の時は日中は寝ている時と起きている時もあげていた時ありましたか⁇すみませんが、もしよろしければ、大体のミルクのタイムスケジュールを教えて頂けませんか😫💦⁇

• 4月21日
  • あやや

あやや

うちもそうでした💦
    なので120を1時間〜2時間かけて飲ませてました😢(残った分は冷蔵庫にいれて、温めてました)
    なので、ミルク時間は参考にならないと思うのですが、、

5時、9時、13時、17時って感じで4時間もあけてましたが、1回のミルクにかなり時間をかけていたので、実際は1日中飲んでいた思います😖
    本当に本当にミルクあげるのが苦しかったです😢

• 4月21日
  • あやや

あやや

離乳食も最初はよく食べていたのに9ヶ月あたりから全く食べなくなり、食べない飲まないでまた病みました😅
    1歳過ぎたあたりから色んなものを食べさせるようにしたら少しずつ食に興味がわいてきたみたいでよく食べてくれました!
    今は寝る前にミルクあげてますが、3分くらいで200ml飲み切ります!
    もう1歳5ヶ月目前でやっとです😂

今は心配とストレスで堪らないと思いますが、いつか解放される日がくると思います!!!!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あややさんが凄いです…😖✨私はまだ3ヶ月なのに、精神的にかなりきてて、頑張れる気力がなくて、これからどうしようとか、赤ちゃんと遊ぶ時間より身体を休めたいと思ってしまいます💦実際可愛いと思える余裕がありません😭タイムスケジュールを詳しく教えていただきありがとうございます🥺✨毎回赤ちゃんが寝た時に1時間くらい授乳されてた感じですか⁇あげてる時は抱っこしてましたか⁇

• 4月21日
  • あやや

あやや

ぜんっぜん余裕なかったです!旦那ともほぼ会話ないし、飲まなかったときは私が泣いてミルク瓶投げたり…本当に鬱状態でした😨
    でも生かさなきゃってことに必死で…😱

はい!なのでミルク飲ませるときは毎回寝てるときでした!外出時も車で寝たら停まって駐車場とかであげてました😂
    抱っこしたり、もう少し大きくなったらベッドで寝てる状態であげたりしてました😂寝てる状態はおすすめしないって言われましたが、起き上がると起きちゃうので😣

• 4月21日
  • あやや

あやや

体は小さいですが、今はおしゃべりするし踊ったり歌ったりするし、とってもかわいく思えますよ🤗
    1歳すぎてやっと我が子が1番と思えるようになりました😂

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつかは可愛いと思える時が来るのですよね…😖ただ、1年間も頑張れる気がしないです…親からは鬱の薬でも飲んだ方がいいんじゃないかって言われたのですが、飲んだ所でミルクをあげなきゃいけない状況は変わらないし、意味ないんじゃないかな〜って思います💦ベッド で寝てる時は頭は枕で高くして、顔を横に向けてる感じですか⁇3ヶ月だと1日トータル600mlくらいでしたか⁇

• 4月21日
  • あやや

あやや

そうなんですよね💦この状況を抜け出せない限り治らないですよね。。
    いや、そのままにして頭の下に手をいれて固定してました!でも何度も起きて失敗したこともあります💦抱っこしてても😣

いい日で600ml、通常450くらいでした😖それでも夏もこせたし元気で生きてました!笑

• 4月21日
  • あやや

あやや

寝ながら飲ませたのは7ヶ月くらいでしたね💦3ヶ月のときは吐き戻しもするかもしれないので、抱っこのほうがいいかもしれないですね😭

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😫✨✨とても参考になります🥺✨起きちゃう時ありますよね😭💦起きたら手は口を塞ごうとしたり、哺乳瓶振り払おうとしたり…興味深々だろうから触りたいのもよく分かるのですが、イライラしてしまいます😭しばらくは寝ている時はそっと抱っこしてミルクあげますね☺️✨本当にあややさんを尊敬するし、あややさんみたいな良いお母さんになりたいです😣✨授乳の時間が近づくと動悸がします💦

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲みが特に少ない時とかは病院にいったりしましたか😫⁇

• 4月21日
  • あやや

あやや

本当に尊敬に値する母親じゃないんです〜😭😭でもあの苦労が少しでもここで役に立つことができてよかったです😢
    今はeテレが大好きなので、eテレ見ながら飲ませると飲んでくれます!テレビ見ないと飲みませんが😂
    動機がするのすっごいわかります。。今は特に外出もできないし息抜きもできないですもんね😢私よりもずっと大変だと思います😭💦

• 4月21日
  • あやや

あやや

何回も行きました!市の育児相談とかもかかりました💦
    でも離乳食はじまれば変わるとか哺乳瓶があってないとかミルクかえるといいとか…
    全部やってるけど飲まないの!!って感じでした。

ただそこで「この子は自分で飲める許容量がわかってるからいらないっていったらそれで終わりでいいんだよ」って言われて、その日から無理にあげるの一旦やめました。(それで体重減ったのでまたあげましたが😂)
    ただ、毎日無我夢中であげてたんですが、1日のうちの何回かは「もういらないのね。じゃあおしまいにしようね🙂」っていう気持ちをもつように心掛けました!

• 4月21日
  • あやや

あやや

あ!思い出しました!
    あと、スプーンから飲む練習を4ヶ月くらいからはじめました!
    それで飲まなかった時は、バウンサーに乗せて(体が斜めになるので)、スプーンでちょびちょびあげてました🌼
    結構こぼれちゃうんですが、それで100とか飲んでました!
    なので、哺乳瓶であげて残った分はスプーンであげるっていうのを結構繰り返してましたね🤗

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理にあげる事を一旦やめた事も息抜きになってたのかも知れないですよね🥺✨
    我が家も哺乳瓶6種類くらいあります😖💦色々試して結局初めに使ってた母乳実感の乳首に戻りました😅粉ミルクも試してみたけど、飲まない時はどっちにしても飲まず😓
    この前保険センターに電話して色々話聞いてもらいました😭その時は気持ちが楽になってもミルクの時間になると本当に辛いです😫昨日ちょっと無理矢理ミルクをあげてたら、見たことのない量を吐き戻ししてしまい、ショックで今日からは無理にあげずに、残したらこれでおしまいにしようねという気持ちであげてたらミルクの飲む量が更に減ったので、それはそれで次はちゃんと飲ませなきゃっていう変なプレッシャーに押しつぶされそうです😓自分が不器用すぎて嫌になっちゃいます😭私も4ヶ月になったらスプーン練習してみます‼︎100 飲めたら嬉しいですよね😆✨

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲みが少ない時に、病院で点滴とかはしてもらったりしましたか😖⁇私の病院500mlが数日続いたら連絡してって言われました😓

• 4月21日
  • あやや

あやや

うちも母乳実感です🙆‍♀️あと全然関係ないかもしれないんですが、乳首部分の穴を上に向けると少し出がよくなった気がします!飲むようになるのとは別なんですが😅

吐き戻しめちゃくちゃありました😭ごめんねていう気持ちとせっかく飲んだのにまたか…ていう後悔の気持ちが入り混じってました😣
    100飲めればもう万々歳でした🌈笑

• 4月21日
  • あやや

あやや

点滴してもらいたかったんですけど、うちはそういう話でなかったです😭
    脱水にも栄養失調にもなってないから大丈夫って言われ続けてました💦
    私的にはもう飲ませるのが辛いので点滴でもなんでもいいから飲ませてほしかったですが😢

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳実感同じですね😍次のミルクから乳首の穴を上に向けてみます😆‼︎
    噴水の様に吐き戻した時はごめんねを何十回言いながらパニック状態で赤ちゃん拭いてました😭
    飲みが少なくても本人が元気であれば点滴せずに様子みましょうって言われそうですよね☺️✨体重の増えが少ないから成長曲線からはみ出しそうな予感がしますが😓

• 4月21日
  • あやや

あやや

ごめんねって思うのにまた次も無理させちゃうんですよね😢ちょっとでも飲んでほしくて😢💦
    でも、きっと今の記憶は本人には残ってないと思うので大丈夫です🙆‍♀️笑

特に今は暑い時期でもないし大丈夫だと思います🤗
    うちも曲線の線上をずっと辿ってます😂でも、少しずつでも右上がりになってれば大丈夫だよって言われてました!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右上がりに体重が上がっているのは、あややさんの頑張りがあったからですよ🥺✨✨
    記憶に残ってなさそうなら安心です笑😚✨
    たくさん話を聞いてもらって、教えていただいて本当にありがとうございました😫✨✨✨動悸がしますが、ミルク作ってきます😖

• 4月21日
  • あやや

あやや

いえいえ、こちらこそ少しでも気分転換になれたならよかったです☺️
    今日飲めなくても明日もあるから大丈夫です!切り換えて早く寝ましょう😴
    応援しています!

• 4月21日
spoon

生後1ヶ月の時から夜爆睡してたので、健診で夜中起こしてってずっと注意されてましたが何しても起きなかったです💦💦
離乳食始まったら体重増えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食までの体重増加はゆるやかでしたか😖⁇

• 4月15日
  • spoon

spoon

怒られるくらい増え悪かったです💦曲線グラフでいうとどんどん下降してました😭離乳食前までは成長曲線内の1番下くらいでした!

• 4月15日