※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
妊娠・出産

旦那の叔母が亡くなり、旦那は通夜と葬儀に行く予定。私は行かない。コロナ対策が気になります。感染者は少しずつ増えています。

旦那の叔母さんが亡くなりました。
私と子供は行かないですが、旦那は通夜と葬儀に行くみたいです。
私の母は今コロナのこともあるし、親兄弟ではないし、又私が妊婦だからというのもあり、旦那も葬儀行かない方がいいと言っています。
でも、さすがに旦那には言いきれず…
多分行くと思います。

葬儀場もコロナ対策とかされてありますかね?
何か知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。
地域で違うかもしれませんが、私の県はコロナ感染者がめちゃめちゃ多いわけではありませんが、
少しずつ増え続けています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も親戚に不幸があったんですが、私が妊娠中でピリピリしてるの知ってるので、通夜葬儀は行きませんでした。

かわりに事前にお宅に香典持って挨拶に行っていました。

私はそれでもマスクして行ったたんだろうな!と責め立ててましたけど🤣

ママ

旦那さんの意見を尊重したいところですが、コロナは怖いですよね。

私も行かないでほしいと思うタイプです。
旦那さんに相談できませんか?
祖母や両親ならともかく、叔母なら最悪行かなくても。
とも思います。

ただ、親戚って関係性は人それぞれ違うので難しいですよね。

おもち

この前遠い親戚が亡くなりました。都内ですし、このご時世なので家族葬で本当に極わずかな人だけで済ませたみたいです。叔母様のご葬儀も限られた人しか呼んでいないのではないですか?

心配ではありますが、叔母にお世話になったとかで夫が行きたいなら止められませんよねぇ…😰
もしそれ程でもない関係性なら行かない選択をして、後日もしくは車で行けるなら葬儀までにお悔やみに行くのではダメですか?💦

miffy

叔母さんと旦那さんの関係性がどれだけ深かったかにもよるのかなと思いました。小さい頃から大人になった今でも付き合いがあってお世話になったとかなら止めにくいですよね😓

でも、まなさん妊婦さんですし上のお子さんもいらっしゃるので心配なのもお気持ち分かります。

旦那さんとはちゃんと話し合いされましたか?
旦那さんが絶対行くと言ってるならしっかりマスクやアルコール消毒で予防してもらって、移動も車で行ってもらい、食事などせず線香だけあげて短時間で帰ってきてもらうとかですかね🤔

叔母さんと全然連絡も取り合ってないような関係性なら欠席にしてもらい、コロナが落ち着いた頃に線香あげに行くとかでいいのかなと思います。

みみりん

先日旦那側の不幸で行きました!

アルコールが置いてあってみんなマスク!くらいでした!
会場の扉はあいてましたけど…怖いですよね!

まな

皆様、ご回答ありがとうございます!
まとめての返信で申し訳ありません。
旦那の叔母さんは、母親の妹さんであり、よく可愛がってもらった事と、母親もその妹さんをよく可愛がっていて病気が分かって何度も何度も号泣していました。
なので葬儀で母親が倒れそうで心配なので支えてあげないと。と言っていました。
そんな言われたら行ってほしくないと言えませんでした。
でもコロナが心配であることは伝えました。
そしたら、通夜は行かず葬式には行くみたいですが、ウイルスブロックスプレーやマスクなどちゃんと徹底はすると言ってましたので、
コロナにならないことを祈るばかりです。
皆様、心配してくださりありがとうございました!