※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
妊娠・出産

義母の面倒はパパにお願いしますか?それとも実母や義母にお願いしますか?義母を呼びたくない理由や対処法についてアドバイスをお願いします。

来週月曜日に計画分娩を予定しています。
入院中の面会、立ち合い出産はコロナの影響でNGになりました。
上の子供がいて同じ状況の方、入院中の子供の面倒はパパだけにお願いしますか?
それとも実母や義母にお願いしますか?

【現在の状況】
・旦那は現在在宅勤務
・上の子の保育園は今週から自粛要請が出たため、お休み中
・実母は車で10分の距離在住の専業主婦
・義実家は車で4〜50分、義母は運転しない

入院中旦那と上の子2人で過ごしてもらう事になるのですが、日中の世話のため義母を呼ぶつもりなのか聞けていません。

正直言って私は1人目の出産後から義両親が嫌いで、その事で2月に夫婦で大げんかしました。(それ以降旦那からは義実家の話題出さず、コロナの事もあって義実家訪問もなし、テレビ電話などは隠れてしてます)

義実家には義父と義兄も居ますが、2人とも通常通り外に出勤しています。

根底には義両親が嫌いなのがありますが、コロナの終息が見えない今、余計な感染リスク(義母)を家に持ち込んでほしくありません。

ただ2、3日は有休を取るらしいとは言え、在宅でも仕事をしながら上の子を1人で旦那が面倒見れるとは思えないので、絶対義母を呼びそうな気がします…。

どの様に来てほしくない(義実家に連れてくのはもってのほか)旨を伝えれば良いでしょうか?
良い案があればアドバイスをお願いします。

コメント

みこ

今のうちに実母さんに1週間とか子どもの相手お願いするのはどうでしょう?

やはり家で仕事、3度の食事、子どもの相手は疎かになります。

食事はレンジで温めるものを用意しておけばなんとかなると思いますが、子どもの相手…
義母さんにきて欲しくないなら実母さんにあらかじめお願い(預けても可)かなぁと思います。

旦那さんが仕事中、子どもが怪我などしたら…
やはり面倒見る人が必要、もしくはその入院中は完全休みかですかね。

白桃

産後は実家でお世話になる予定はありますか?
または実母に家に来てもらう予定があれば、実母に慣れてもらうためにも入院中から実母にお願いする方が安心だと思います😊