※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が少なめなので、太らせる必要があるか相談中。成長曲線には入っているが、心配しています。

娘は今日で3ヶ月!4.7キロでした!
成長曲線には入っているものの、少なめです。

完母で育ててます。
赤ちゃんの時期にぷにぷにでも、動くようになればシュっとして細くなるというのは聞くのですが、
逆に体重が少なめの赤ちゃんはどうなるのでしょうか?
もう少し太らせた方がいいのでしょうか?

コメント

とら

うちのこも完母、3ヶ月から今まで曲線スレスレの低体重傾向です。

我が家の場合体重を気にしてミルクもトライしましたが、本人がミルク拒否。おまけに母乳の出はかなり良く、食事に問題があるとは考えにくく完母のままです。
また体重は曲線下限スレスレなものの、身長が上限スレスレです。おそらく横に取られるよりも、縦に取られているのだろうと思います。
4ヶ月検診で体重の相談をするも、医師も様子見で大丈夫ですよとのこと。

結局心配してはいるものの、親はなにもできず見守ってあげることしかできていません。もし、ミルクを飲んでくれるなら試して見る価値あるかもしれません(^^)

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    私もとらさん同様、母乳の出はかなりいいんです。
    1ヶ月間スケールをレンタルして母乳量をはかっていたのですが、5分5分でだいたい130前後飲めてて、間隔が5時間空いた時なんて180〜200飲めてました。
    なので、5分5分で辞めさせてるのですが、子どもが離すまで飲ませた方がいいんですかね😭?
    授乳回数も最近5-6回なのも少なめなんですかね😭?

とらさんはどのくらい母乳を飲ませてますか???

とらさんのお子さんはスタイルがいい子になりそうですね😊💕
    うちの子は体重少なめなのにお顔&顎にお肉がついてて細くはありません☺️笑

• 4月15日
  • とら

とら

スケールレンタルまでされてて、頑張ってらっしゃるんですね(^^)
    毎日毎日すごいです、お疲れ様です。

私は授乳をやめさせた事はありません。時間も測ったことがなく、子供が乳首を離した時にもう片方に変えています。もし自分だったら食事を邪魔されてるみたいで嫌だなと思ってかわいそうになってしまって💦
    あまり回数とか時間とか気にしたことがなく、3ヶ月の頃は泣いたらとにかくまずおっぱいを試しちゃってました(おっぱいが大好きで、ご飯でもあり安定剤でもあった)
    それで飲んだら飲みたいだぜ飲ませて、くわえなかったら違う理由を模索しました。

細身なのがこの子のカラーであまり心配しても仕方ないと思って私はスケールなどは利用せず、月一しか体重測定しませんでした。
    母乳不足で脱水症状がなければとりあえず生死には関わらない、あまりストレスを感じない方が母子にいいだろうと思ったからです。
    大事な赤ちゃんで些細なことで心配になってしまうのも分かります。でもあまり心配しすぎて疲れない様にリラックスされることも大切だと思います(^^)

• 4月15日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!!

私も子どもが離すまでと聞くのでそうしたいのですが、私の母乳の出がいいのか、娘はややむせながら飲むんです💦
    何回も乳首から口を離し、落ち着いたらまた咥えてっていうのをしているので終わりのタイミングが分からず、5分前後で辞めさせちゃってます。

そうですね、成長曲線では下の方ですが母乳はちゃんと飲んでますし、娘なりに大きくなってるのであまり気にしないようにします!

• 4月15日

うちの子も3ヶ月頃は5キロくらいでした!そしてスマート体型です。赤ちゃんもぷくぷくした体型もいれば、スマート体型ちゃんもいるそうで、これは個性だそうです。離乳食を食べはじめたらぷくぷくなるかもしれないし、1歳には普通のご飯食べるようになり体型や体重も変わってくるなら心配しなくていいよーと言われました🙂
私的には軽い方が抱っこも楽だし、極端に少ない!とか栄養失調でなければ無理に太らせる必要はないと思います。

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    体型は個性なんですね☺️💕
    離乳食を食べ始めたらぷくぷくになるかもなんてそれも楽しみです!

そうですね、今まで通り欲しがったときに母乳をあげていきたいと思います!!

• 4月15日