12週の妊娠中で1週間の休暇を取ったら、上司から「甘えるな」と言われました。提案された休暇を取ったことで、自分が甘えているのか不安です。
コロナの影響で妊娠中(12週)という事もあり、仕事は一週間お休みを頂いています。
上司からの提案でのお休みですが、今日その上司から連絡があり、「周りに甘えきって仕事をするのは違う」と言われました💦
提案いただいた時は「しばらく休む?時短勤務や時差勤務という方法もあるけど難しいならしばらく休むのも良いかもよ」みたいな文面だったのでかなり悩みましたが、お言葉に甘えてお休みをいただきました。
お休みに入る前も「あなたはすぐ甘える」と言われた事があり、自分では頑張ってるつもりだったのにショックでした。私は甘えているのでしょうか…
- きなこ✳︎(4歳1ヶ月)
コメント
4児ママ
上司も意味がわからないですね💦
上司から言ってきてくれた事なのに、甘えてるだの。。。
その上司も周りから何か言われたんですかね?
そんなふうに言われたら私なら辞めちゃうかもです💦
♡
全然甘えてないです!コロナは妊婦が重症化するという結果はないという事だけを報道するせいで、そのような考えが出る人がいるだろうな〜と思っていました😔💦
赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいないし、私は元々3月末で退職予定だったのですがコロナが広まってきたので2月から週2だけ出勤して後は休職させて貰いました🌼🌼もし何か言われるようであれば病院に母健カードを書いて貰って提出すれば、理由はコロナでは無くなりますが会社は文句を言えないはずです。妊婦様にはなりたくないですが、コロナに関しては命に関わる事なので私は休める環境ならば休む事が正解だと思います👏
-
きなこ✳︎
ありがとうございます😢
同じような方が居て安心しました。
正に、妊婦に対してのコロナの情報が少なく困ってます💦
私も強く言われると黙ってしまうところがあるので、赤ちゃんのためにも自分の意思をきちんと主張できるようにならないといけないですね😅- 4月15日
-
♡
本当にそうですよね😞コロナが流行ってなくても不安なのに…💦
私も良い顔はされませんでしたが、もし私達に何かあった時、この人達は助けてくれないし泣き寝入りはしたくない!と思ったら言う勇気出ました✌️- 4月15日
はじめてのママリ🔰
えっ、上司から提案してきたんですよね?
それなのに文句言うなら提案するなよ、と思います😅
自分から言い出した訳でないなら甘えてるとは違うんじゃないかなと思いますが…
-
きなこ✳︎
ですよね?!
福祉職なので今の時期休館できないため、私も会社に迷惑がかかるんじゃないかとかなり悩んだ上での決断でした。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
他の方の回答見たのですが、上司は女性なのですね😭
妊娠、出産を経験している方の言葉と思うと悲しくなります…
てむさんも悩んだ上での決断ですので、自身の為にもお子さんの為にもお休みしましょう!- 4月15日
みのり
上司の考えやてむさんの言動が見えないので、難しいのですが💦
上司のしばらく=2.3日だったとかですかね?休む期間の相談をして欲しかったとか、引き続きとかが出来てなかったりなど、仕事の流れに不都合があったとか💦
そのような問題が特にないのに、ただの嫌味だとしたらそれは上司が意地悪かなと思います😭
-
みのり
引き続き→引継ぎ
- 4月15日
-
きなこ✳︎
一週間ほどお休みを頂きたいですが、会社としてはいかがですか?という相談はさせて頂きました。
私自身言葉足らずな節があり勘違いさせてしまっている部分もあったのかなと反省しています💦- 4月15日
ak
私は接客業してますが、コロナでいろいろなところが休みに入ってから一部ですがお客さんがピリピリしてるように感じます
そのような方の相手をしたり、人手不足でいつも以上に働いていたり、自分の家族の事も考えなきゃで
その上司の方もピリピリしてたんじゃないのかな?って思いました。
もちろん、みなさんが言ってるように私もてむさんが甘えてるとは思いません。
それにコロナはちょっとのことではないと思いますよ。
-
きなこ✳︎
職場の方に相談したところ、職場で大きなトラブルがありその対応に追われて上司もイライラしていたんじゃないかとの事でした😅
- 4月16日
退会ユーザー
なんか人を試すような人なんですかね🤔
ピリピリしても、口にすることじゃないです。ましてや上司が…
かかっても、責任とってくれるわけじゃないしいいと私は思います。
-
きなこ✳︎
人を試すようなところは確かにあるかもしれません。
自分で赤ちゃんを守らなくてはいけないので、この選択は正しかったと思うようになりました✨- 4月16日
うなぎぱい🔰
私も同じような感じでした!
妊婦や基礎疾患のある人は遠慮なく休みの申請して下さい、と言われたので、私も悩んだ末数日後に相談したら、え、休むの?!と驚いた態度とられたあげく診断書がないと休めないよと謎の発言くらいました😂
多分、会社のコンプライアンス的にマタハラなど気にして一応定型文的の声は掛けたけど、実際に休まれると困るって感じなんだと思います。
気にした分向こうの思うままなので、赤ちゃん守る為に決めた決断に自信持って下さい😌!
きなこ✳︎
お返事遅くなりすみません💦
上司自身つわり等なくバリバリ働いて妊婦期間を過ごしていたそうなので、私のようにちょっとの事でオロオロする私が甘えているように思えるのかもしれません😅