※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさのすっけ
お金・保険

学資保険の保証型と貯蓄型の違いと、オススメの学資保険について教えてください。

2歳の娘と8ヶ月の息子のママです。
今、学資保険のことで悩んでいます
無知なもので保険の内容などが
全くわかりません。(´・_・`)
学資保険の保証型と貯蓄型では
どう違うのでしょうか?(>_<)
それとオススメの学資保険など
ありましたら是非教えて頂きたいです(^^)

コメント

たむmama♥

こんばんは(*^^*)
生命保険会社に勤務するものです(*^^*)

学資保険の貯蓄型は、ざっくり簡単に言うと貯金です(´◡`๑) 
毎月保険料を納めて、満期の時に一括だったり年金形式で受け取ります
万が一契約者が死亡した場合でも、契約はちゃんと残りますし、満期の金額も保証されます(*^^*)
一般的にみなさんがかけている学資保険はこれにあたるのではないでしょうか?(*^^*)

学資保険の保障型は、貯金にもなりますが、医療保障(入院や手術)や、契約者が死亡した場合に被保険者(お子さん)の年齢に見合った育英年金が受け取れるものが付いたものが保障型になると思います(*^^*)
貯蓄の面もありますが、保障を兼ねているので満期の時に受け取った金額は元本(支払った保険料総額)を割る可能性があります

学資保険の貯蓄型でよく聞くのはJA、郵便局(かんぽ)、フコク生命、日本生命、ソニー生命ですね(´◡`๑) 

保障型だと、JAや日本生命のこども保険ですかね(´◡`๑) 
あとは最近では保障型にあたるのかな?親が被保険者の終身保険を学資の代わりにされる方も多いですね(´◡`๑) 

• りさのすっけ

りさのすっけ

わかりやすく説明していただき
    ありがとうございます(*^^*)
    てとも参考になりました。
    教えていただいたことも含め
    改めて学資保険を考えようと思います(^^)

• 6月5日