上の子が2歳でイヤイヤ期真っ最中。産後の出産時立ち会いが難しく、上の子のメンタル面が心配。同じ経験をした方の話が聞きたい。
産後の上の子について
はじめまして!現在38週の経産婦です☺️
上の子が2歳になったばかりで、イヤイヤ期真っ最中。
つい最近までナイーブになっていて、
保育園に行きたくない。ママと離れたくない。
寝る時も大好きだよと伝えないと眠れない。
やっと落ち着いてきて、お姉ちゃんになる!!と
意気込んでいるのですが、どこまで理解しているかは
微妙です😅
そんな中、出産時立ち会い予定でしたが
このご時世なので、旦那以外の立ち合い・面会禁止に…
退院後、突然赤ちゃんを連れて帰って
さあ今日から一緒に生活するよ!となっても
理解できるのか・寂しい思いをしないかと
メンタル面が心配です…
同じような経験がある方や、
同じくらいの年齢差のお子さんを育てている方の
お話が聞きたいです😢
- おりちゃ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぽん
めちゃくちゃ分かります😭
イヤイヤ期と赤ちゃん返りでママっ子に!
保育園も行きたくないようで預ける時に泣きじゃくっていて、可哀想ですし、コロナのこともあるので休園してます😇
なんだか難しいですよね〜
回答とかじゃなくてすいません🙇♀️
別に大切じゃ無いわけじゃないんだけどなぁ〜って毎日毎日思ってます。
ぽんず
上の子が2歳3ヶ月の時に出産しました。
出産する2ヶ月くらい前から、保育園行きたくない嫌だ〜ママと遊びたい〜って朝からずーっと泣き叫ぶようになりました。
面会は来てもらったものの、バイバイする時間になると嫌だ〜マァァァマァァァァ〜って病院中に響き渡る声で泣き叫んでて可哀想でした😣
私が寂しすぎて、テレビ電話しても切る時に泣いちゃうし。。。
なので面会も電話も最低限にしました。
実家で見ててもらったので、私と会わなければじぃじばぁばと楽しくやってたみたいです😌❗️
娘の場合、初めは小さな赤ちゃんに緊張してましたがすぐに かわいい〜ってギューしたりチューしたりしてましたよ😌❤️
授乳中とか上の子に我慢させちゃう事もあるので、なるべく上の子優先でやってました!必然的に下の子は授乳以外放置になりましたが、下の子の使命だと思ってます🤣
-
おりちゃ
コメントありがとうございます😊
毎日の育児お疲れ様です!
やはり誰もが通る道なのですね😰
正直、産まれてすぐの赤ちゃんを見るだけでも上の子が状況を理解しやすいのかな?と思って楽しみにしていた分、すぐに会わせてあげられない・私も娘と会えないのが辛くて😰
我が家も私が入院している間は義理実家でじじばばパパとの生活なので、完全にお任せする形なのですが、個人病院なので、廊下に出てもテレビ電話とかしにくい環境かな〜と気になっています…
お家に帰ってからは上の子のケアを第一に、妊娠中にしてあげられなかったことを沢山してあげたいと思います💓- 4月15日
なぁママ
私の場合ママと離れたくない〜といってイヤイヤ泣かれるのをビビった旦那が全く子供を連れてきてくれなかったので実家に里帰り中も週1しか連れてきてくれませんでした。笑
だから旦那に頼んで赤ちゃんの写真を見せて弟だよーってゆったりなるべく毎日ビデオ通話するようにしてました!
長男は結構すんなりバイバイできたのでほんとその子によるとおもいます😅
家でも義理の両親がいるので気を紛らわせれたみたいでママ〜ってぐずることは眠いときだけだったみたいです!
-
おりちゃ
コメントありがとうございます😊
それはお母さん側もとっても寂しいですね…!
面会禁止になる前までは、入院中何回か会えるだろうし、心配ではあるけどちょっと気楽〜!くらいに思っていたので(笑)全く会えない+写真でしか赤ちゃんを見せてあげられないとなると不安が増してしまいました😅
息子さんとてもお利口ですね!性格ももちろんあるかと思いますが、お母さんの日々のケアが手厚いからかもしれません😊
わたしもテレビ電話ができそうな時間をみつけてやってみます!- 4月15日
おりちゃ
コメントありがとうございます😊💓
わたしも休園させようかと思ったのですが、入院中も産後もある程度保育園に通わなければいけないことを考えると、回数や時間を少なくして通わせる状況になっています😱
きっとあとから思い返せば、
なるようになったな〜なんて思えるのだろうけど、
これから2人育児しつつ、
上の子がどう変化・成長していくのがわからないので難しいですよね😢
同じような状況の方がいて
失礼かもしれませんが安心しました💓