※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mic
住まい

騒音について悩んでいます。現在住んでいるアパートは3年ほど住んでいて…

騒音について悩んでいます。
現在住んでいるアパートは3年ほど住んでいて、
駅から近いこともあり入居者の出入りがよくあります。
間取りは2DKで鉄筋コンクリート構造です。
単身者向けというより、ファミリーがほとんどです。
つい半年ほど前に越してきた左隣がどうやら小学生くらいの男の子がいるようで(とくに挨拶に来られてないので確かではない)毎日毎日本当にドタドタ走り回っていて足音がうるさいです。

今まで住んだ3年間で、もちろん隣に違うファミリーや子連れが住んでいた時期もありますが全く音など気にならず、ここまで毎日うるさいことに初め驚きました。

今コロナ自粛で長いことお家にいるから、
とかではなくコロナなんか関係ない時期からずっとです。
夜も23時過ぎてもドタドタ走り回る足音が強烈にうるさいです。
もはや私は隣に住んでいますが、そのうるさい部屋の下の階の人からは何も言われてないのだろうか?!と思うくらいです。

みなさんならこーゆー時どうしますか。
正直ストレスが強くて困っています。

コメント

23時は流石に非常識です😅

ファミリーならばなおのこと
子供が少しは配慮しなければなりませんよね。ましてや小学生なら……

• mic

mic

他人の家庭の教育に関してとやかく言うつもりは無いのですが、さすがに妊娠中の1番のストレスでして。。。困りますよねほんと😷

• 4月15日
はるのゆり

直接言うとトラブルになるので、直接より管理会社に言った方がいいですよ☺️
『こちらも数ヶ月したら赤ちゃんが産まれるので、泣き声などで迷惑かけるかも知れないですが、夜間の物音が凄いので、なんとかしてもらえませんか?』と…私なら言います!

昼間は正直、このコロナウイルスで親も子供に十分な運動をさせてあげられずに、ストレスになっている可能性もあります。。。
とりあえず夜間の物音だけでもなんとかしてもらいたいと伝えてみてはどうでしょう?

• mic

mic

やはり管理会社が1番ですかね?
    アパートあるあるだとは思うんですが、このファミリーが来るまで全く感じたことがなかったのでよっぽど酷いんじゃないかと思うともういてもたってもいられなくて😫😫💨

• 4月15日
  • はるのゆり

はるのゆり

グッドアンサーありがとうございます✨
    私も鉄筋コンクリートなのですが、響くときは響くのでよく分かります!

ある程度の生活音は何かしら理由があって仕方ないのかも知れないので、管理会社に言ったりはしないですが、さすがに夜中1時頃まで楽器を使って歌ったり、騒いでいた人が居たのでそれは管理会社に言いました!
    あまり強気で管理会社に言うと管理会社から煙たがられると嫌なので、うちも迷惑かけているかも知れないけど、さすがに騒がしかったと少し控え目な感じで言ったのですがすぐ対応してくれました!

集合住宅ですから、皆が思いやりを持って住むのがいいと思います☺️

• 4月16日

うちもファミリー向けのアパートに住んでいます。
かなりやんちゃな男の子が隣に住んでいて夜でもかなり音が響くことが多いですがそこまで気にしないですね😱
うちもうるさくしないようにもちろん気をつけていますけど、どうにも出来ない時もたまにあったり…

あまりに酷ければ管理会社に相談するのはありだと思います。
それでも気になるようなら私なら自分が引越します💦そもそも賃貸ですしいろんな人がいるものだと思っているので…
非常識と思う方がいても、仕方ないよなーって感じです…

• mic

mic

アパートあるあるなのはよく分かるんですが、妊娠中で簡単に引っ越しできる環境ではなくて。。。
    一度管理会社に相談してみて、それでも変わらなければ諦めるしか無いかもしれませんよね😭

• 4月15日