※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくみほ
産婦人科・小児科

2歳の娘が痰がなかなか治らず、薬が効かない。2回目の病院の薬はまだあるが、様子を見るべきか相談したいです。

2歳になる女の子のママです。
みなさんならどうするか教えてください。
2週間より前に軽い風邪をひきました。最初に行った病院でもらった薬があまり効かなくて今は違う病院の薬を飲んでいますが、痰がなかなかなくなりません。
痰が残って一週間はたちます。
お子さんの痰がなかなか治らなかった方いらっしゃいますか?
2回目に行った病院の薬、まだあるけれど飲んでもう少し様子をみた方がいいのでしょうか?

コメント

ミミ

もらった薬を飲み切ってないってことですか?
私なら飲み切ってまだ治ってないと感じたら同じ病院に連れて行きます。

でも痰だけなら耳鼻科で処方薬見せて診察したほうがよさそうですが、、

• さくみほ

さくみほ

このご時世なので薬、多めに出しておきますねと言われて2週間ぶんもらってます。2週間も飲んだことって今までなくて。
    耳鼻咽喉科にも電話しましたが断られました😭

• 4月15日
  • ミミ

ミミ

それならとりあえず2週間飲んでみてはどうですか?
    多めに出してもらえて良かったですね☺️くらいな気分で良いと思います😊

• 4月15日
  • さくみほ

さくみほ

わかりました!そうですね😂飲みきってからまた考えてみます!お返事ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月15日
りんご

お薬の内容にもよりますが、解熱剤とか以外は飲み切ります。

• さくみほ

さくみほ

このご時世なので薬、多めに出しておきますねと言われて2週間ぶんもらいました。
    2週間も飲むのは今までなかったので少し長いかな…とは思いました。
    でも飲んでからのがいいですよね!

• 4月15日
chel**

うちも全然痰絡みの咳よくなりません💦
同じくいつもより長い2週間分出されてるので、飲み切ってから考えようと思います😇

• さくみほ

さくみほ

こんばんは!一緒なんですね😭 ほんと、咳とか鼻水はないのに痰だけが全然よくなりません💦
    2週間ぶんの薬の前に最初に受診した小児科の薬を一週間飲んでるので、うちは本当に長いです💦
    とりあえず今ある薬飲んで様子みます!またお話させてください!

• 4月15日

同じくうちの娘も痰が絡んだ咳をしていて、二週間分でててまだ飲みきってません。
痰ってなかなか切れないから、周りのお子さんも結構長引いてたりしますよ!
うちの娘も☆
熱とかなければそのお薬でもう少し様子を見た方が良いと思います。今あまり病院行くとかえって菌を貰っちゃうかもしれませんし💦

• さくみほ

さくみほ

娘さんも痰、長引いてしまっているんですね😢 自分では出すことまだ出来ないから薬で無くなってくれるの待つしかないですよね💦
    鼻水もないので様子見しますね! 病院行くのも私の場合、電車使わないといけないので余計に躊躇してしまいます。
    お互いに治るの待ちましょう!お返事ありがとうございました!

• 4月16日