※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
その他の疑問

コロナで不要不急の外出控えていますが引っ越しに伴いいろいろ手続きが…

コロナで不要不急の外出控えていますが引っ越しに伴いいろいろ手続きがあります。

住所変更などはしたのですが、車に乗っている為車関係の変更をしなければなりません。しかし変更をする場合、コロナの院内感染した病院の近くです😥(半径200メートル程)

私の地域ではまだ出ていませんが、わざわざコロナが発生した病院の近くに行くのは私はどうなのかと思っています。
電話で問い合わせ(変更期間の延期)してみますが子供達は預けられないので一緒に行きます。
夫は平日休みが無いので頼れません…。

皆さまなら延期できなければ感染覚悟で子供連れて行きますか?

車が無ければ食料品も買えない、ネットスーパー圏外地域なので車を手放すなどのご意見はご遠慮ください。

コメント

たろ

私も今度引っ越しするので、悩んでました💦
郵送とかで手続きできないか聞いてみようと思ってました!この時期ですし、対応してくれそうな気もします!

延期も郵送もダメなら連れて行きますかね…😭

• たんぽぽ

たんぽぽ

調べてみたら代理人(法律事務所?のような方)に頼めばできるそうですが有料で1万以上するそうです😥リスク軽減を買うと思えば安いのでしょうか…。

• 4月15日
  • たろ

たろ

えぇ〜😱そんなにするんですね…💦
    ディーラーさんに電話して手続きとかできないですかね?😂私、前に引っ越したときディーラーで手続きしたんですが郵送でも可能そうな書類でしたので…。
    問い合わせてみるのもありかもです!

• 4月15日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

やはり1万以上高いですよね!💦
    ディーラーさんにも引っ越したことを伝えてないのでその時にさりげなく聞いてみます😅
    妊婦さんでこれからお引越し大変ですが、体調など無理なさいませんように頑張ってください😊

• 4月15日

お世話になってるディーラーがありましたら有料(常連さんなどへは無料対応の時もあります🙏)代行で
車検証の住所変更をしに行って貰えます🤔

金額はディーラーにより違います😰🙏
住民票や委任状が必要ですが運輸局に行くよりかはリスクは低いかと思います🤗

自動車保険などでしたら電話にてその旨を伝えれば郵送やり取りをして頂けるところもあります🤗

免許証の住所変更ですと
病院の近くが警察署ですと難しいですね😭
警察署ならそこまで混雑してないので急いで行い、さっさと帰り、手洗いうがいやお風呂などの対応を行うかなと思います😫

• たんぽぽ

たんぽぽ

新車の時などディーラーさん手続き来てますね😃お世話になっているディーラーさんあるのですが運輸局より更に遠くご迷惑をかけてしまう😢
    今回は有料か感染覚悟で行かねばならないのかもです😣

• 4月15日

退会ユーザー

一応ディーラーに問い合わせしてみたらいかがですか?🤗
    納車の方や車検の方がいますので
    どうせ行かなきゃ行けないからって場合はお願いしてもいいのかなと思います🤔

もちろんその後はお礼はされた方が今後もお世話になると思いますのでいいと思います🤗

• 4月15日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

はっ!確かに行く機会があればお願いできるかもですね😲
    引っ越しの連絡もしてなかったので連絡の時に問い合わせしてみます。ありがとうございます😊

• 4月15日