※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

鼻水がひどくて痛いです。皮膚科で薬を処方してもらえるでしょうか?治ってから薬を使うか悩んでいます。

2週間ぐらいずっと鼻水が出ていて鼻が切れてしまっています😵
鼻を吸うノズルを突っ込む時もギャン泣きで痛いんだと思います💦💦
皮膚科行って塗り薬って処方していただけるんですかね?

鼻水ダラダラ状態で薬塗っても鼻水拭いたら薬も一緒に拭く事になるから治ってからの方がいいのかなと迷ってます😣

コメント

とんちゃん

うちも鼻風邪で同じ感じです😭小児科に行きましたが、鼻に塗る塗り薬貰いました!メルシーポットで鼻を吸った後、鼻を拭いてから綿棒で鼻の中まで塗ってます。まだ使用したばかりなので効果は分かりませんが。。痛そうで見るのも辛いですよね🥺

• ゆき

ゆき

小児科でいただけるんですね!
    うちの子は鼻の穴の入り口だけなのですが、血も出てて痛そうです😰

• 4月15日
ふじこ

こりゃ痛そうですね💦皮膚科でも薬はくれますよ😊
応急処置としてはワセリンを常に塗ってました💦

• しばたろ

しばたろ

うちもワセリンかコーフル塗っていました😅

• 4月15日
  • ゆき

ゆき

鼻吸うのも嫌がりますが、プラス鼻切れてるから余計に痛きて嫌なのかもしれません😩
    うちにプロペトあるので代用してみます!

• 4月15日
  • ふじこ

ふじこ

きっと痛いんだと思います💦常に保湿していたら少しは良くなります😊また、鼻を拭く際は濡らしたティッシュやウエットティッシュ使ってました😊

• 4月17日
  • ふじこ

ふじこ

やっぱり潤いは大事ですよね😊

• 4月17日

皮膚科でもくれるでしょうがけどうちは耳鼻科で貰いましたよ。
塗り続ける事が大事だと思うので塗った方がいいと思います。
痛いだろうし。

• ゆき

ゆき

昨日耳鼻科いったとき聞けばよかったです💦
    そうですよね、鼻水が少ない夜間に塗るのと塗らないのでは違いますよね😓

• 4月15日
こま

痛そうですね💦
以前息子が鼻水凄かった時、小児科で何度も拭いてたら痛いからこれを塗ってから拭くように!って保湿としてワセリンもらいました。
息子の場合処方された薬は、全身保湿・口回りのかぶれも兼ねてましたが。
もし家に市販品でもあるならワセリンがあるなら毎回塗ってあげると良いと思います!

薬ではないですが鼻水が出てる時期は、息子専用で鼻セレブ等柔らかいティッシュ買うようにしました(笑)

• ゆき

ゆき

鼻水拭く前に塗るんですね!
    市販のワセリンと赤切れした時など子供でも使える塗り薬を薬剤師に聞いて買ってきたので塗ってしばらく様子見たいと思います💦
    子供には少し高いの使いますよね😂
    自分のはケチるけどw

• 4月16日
  • こま

こま

先生から拭く前に塗ってあげてね。大人もずっと鼻かんでたら痛いでしょ!?と言われました。
    でも拭いた後も塗ってました。
    あと息子場合食前に口回りから頬にかけて塗らないといけなかったので、ついでに鼻も一緒に塗ってました。

早く良くなるといいですね!

• 4月17日
  • こま

こま

あと良し悪しはわかりませんが、拭くってよりも取る・くっつけるって感じで出来るだけ肌に触れないよう優しく鼻水を取って、残りはトントンってする様にする。
    吸引嫌いなので泣いてましたが、拭くより先に吸引で鼻水を吸う。(出来るだけ拭く回数を減らすため)
    奥はノズルを突っ込みますが、ノズルを突っ込まず、垂れてる鼻水も吸ってました(笑)

• 4月17日
  • ゆき

ゆき

薬剤師の方に鼻をつまむようにティッシュで拭き取らないでと言われました😖
    私も家の中で鼻水垂れたら拭くより吸うようにします👍
    ありがとうございます!

• 4月17日
  • こま

こま

ですよね鼻をつまむと痛いと思います💦
    鼻ではなく鼻水をつまむ・鼻水くっつけるイメージで出来るだけ摩擦等ダメージを与えないのを心がけるだけで少しは痛みが和らぐかと勝手にやってました(笑)
    あと思い出したのですが、ぬるま湯で手を濡らし、手で洗い流すイメージで鼻回りを洗い、トントンと水分を取る感じで拭く。
    面倒な時はある程度鼻水を取ったらガーゼを濡らして軽く絞って拭く。
    ってのもやってました!
    病院で言われたの出なく、薬以外はあくまで私がやっていたやり方です。

• 4月17日