ひらがなをちゃんと書けるのはいつからですか?練習しても上手くいかないけど、大丈夫でしょうか?
ひらがなっていつからちゃんと書けるものですか?少しずつ読めるようになってきたので1日3つ書けるようにと思って練習始めたけど全然できません(笑)真似しながらめちゃめちゃな書き方してるけどこんなもん?書ける子は書けるのかなと疑問に思って💦
- ままま(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ととと
うちの子は気に入ったひらがなはめっちゃ綺麗です(笑)
自分の名前、ペットの名前、効果音…(笑)
↑ぴちゃぴちゃ、とか…w
yuyu
5歳のときに興味を持ち始めて全部書けるように読めるようになりました😊4歳頃に名前だけ書けるようになりました!まだ3歳なら焦らなくていいですよ!💦この前テレビで逆に完璧に書けちゃうと小学校行って習う時にあーわかるからいいやーてなってやる気をなくしちゃう子もいるから完璧にしなくていいと言ってました!興味をなくしてしまうそうです!なのである程度くらいでいいと思います😊
-
ままま
そんな考え方もあるんですね!なんだか周りを見て焦ってましたが小学校で興味をなくすなんて思い付きもしなかったです!焦らず興味ある範囲でやってみます!
- 4月15日
ヨネンチョ
自分の名前は書けるようになりました。
上手に書けた時とたまに崩れている時とありますが書くのは好きみたいです。
100均の物を暇があれば書いてます(*^^*)
-
ままま
まだ3歳前半なのにすごいですね✨うちも100均の迷路みたいなひらがな練習のやつ気に入ってましたが迷路するだけで書けるようになるわけではなく…(笑)
- 4月15日
まめ
いやいや、ひらがなはそんな早く練習させなくていいですよ( ;∀;)自分からやりたがって書くぶんにはいいですが。
読むことをしっかりやらせたほうがいいと思います。鉛筆の持ち方、姿勢、も重要です。
書くのをやらせたいなら、色塗りや運筆、迷路などやらせてみてください。
字は変な癖がついて治らなくなることもあるので。きちんと小学校で先生に習いましょうね😊
-
ままま
そうなんですね💦私自身も小学校でちゃんと習って書けるようになったと思うので早いかなと思ってたんですが周りで結構書ける子多かったので💦名前とかは自身から書いてたんですがめちゃめちゃな書き順だったのでやるなら教えてあげたほうがいいのかなぁなんて思って。変な癖ついたら困りますもんね!焦らずやろうと思います!ありがとうございます。
- 4月15日
momoko
うちは、誰でも読めるくらいのレベルで全部書けるようになったのは最近ですね🤔
3歳半ごろから書いてはいましたが…ひらがな、カタカナ。数字足し算など興味がうつるので、やりたい事をやらせる感じで大丈夫だと思いますよ😊
もちろん書ける子は3歳でも書けますが、焦らなくて大丈夫ですよ🙆♀️
-
ままま
そうなんですね!私も教えるの得意ではないので教えてもなかなか書き順とか覚えられる訳でもないしどうしたらいいのかなぁと悩んでたとこで。まだまだ焦らなくていいんですね❗安心しました。足し算に興味もつなんてすごいです!
- 4月15日
空色のーと
今娘がまぁまぁ読める字と綺麗な字が混在してる感じです😂
わ、れ、ぬ、め、とかは、くちゃっとしちゃって難しいみたいですか、
し、り、い、ち、さ、き、か、とかはすごく綺麗です🤣
-
ままま
そうですよね💦うちもあ、す、めとかくるってする文字が何度やってもできずでした!
- 4月15日
ほぷ
うちの子は年少さんの時に平仮名に興味を持ったのでドリルを買ってあげたら年中になる頃にはだいぶかけてました!今年年長になったのですが、カタカナも書けるようになってきました😊
本人のやる気もあると思います。興味を持ってからでも大丈夫だと思いますよ‼️
-
ままま
カタカナまでできるなんてとっても優秀ですね!やる気が出たタイミングで上手く伸ばしてあげられるようにしたいです!
- 4月15日
ままま
効果音書くなんて可愛い♥️うちも名前は勝手に見て書いてたんですが独特の書き順だしどうすべきか悩んでました💦そのうち綺麗に書けるといいです😁
ととと
あと、無料の『ちびむすドリル』をやらせたら、書き順がぐーんと上手になりました😊
ぴちゃぴちゃと大きな声で叫びながら書いております…(笑)