※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが手掴み食べを始めたが、どのようなメニューに変えるべきか悩んでいます。軟飯も手で握ってしまうため、おにぎりのようなものに変えるべきか迷っています。保育園ではスティック状の野菜を食べているそうです。我が家ではまだ手掴みできる食べ物に挑戦していません。

もうすぐ9ヶ月です!

最近手掴み食べをし始めたのですが、
汁物以外すべて手掴みできるようなメニューに変えた方がいいですか?😥

軟飯もにぎにぎしちゃうので、おにぎりみたいにした方がいいかな…とか…
進め方がいまいちわかりません😭

保育園でスティック状の野菜は食べているみたいですが、
我が家ではまだ手掴みできるようなものは挑戦していません😧

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は軟飯ミニおにぎりにして、うちも握りつぶされ擦り付けられ失敗しました🤣
保育園で食べられてるなら野菜スティックでもいいと思います🤗
うちは野菜スティックを麺のようにチュルンっと吸われたので、スティック状に切った食パンに落ち着きました🌼
ちなみにふんわりタイプの柔らかい食パンはボロボロにされました😱
上手に食べられるようになったら野菜とか果物も手づかみで食べられるようになりました✨

りんご

ご飯や納豆などはこちらでスプーンであげていて
大根や人参などは手づかみで食べさせてますよ〜

みぃ

手づかみ食べを始めたのは10ヶ月くらいからでしたが
うちはカボチャのお焼きをつくってそれから始めました
お菓子とかは前から持たせてたけど🙌
最近はお昼ご飯はフレンチトーストを手づかみで食べさせてます
あとおにぎりも😏

きのこ

豆腐ハンバーグ 作り置きもできるしよかったですよ〜!

まんぷく

我が家では柔らかいご飯を床に投げ飛ばされても、食べることが楽しいってことを大切にしたいので自由にさせてます☺️
床に新聞必須です笑

もしくはお粥だけスプーンであげて、野菜のお焼きや玉子焼き、バナナなどのフルーツだけでも掴み食べさせてみてはいかがですか??
お焼きは茹でてみじん切りにした野菜と絹豆腐と片栗粉を混ぜて焼いたものです💕
時々ひき肉やツナ、しらすなども入れます~
お焼きばっかり食べると少し便が固くなりますが、お焼きじたいは美味しいようでモリモリ食べてくれますよ👏
参考になれば!