※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどか
妊娠・出産

GWに車移動で帰省したいが、無謀でしょうか。外出自粛で疲れており、実家に帰りたい。一日目は兵庫県泊まり、二日間かけて移動予定。

ゴールデンウィークに福岡→東京の車移動はどう思いますか?

もともとGWに飛行機にて福岡→東京へ里帰りの予定でしたが
コロナの影響でキャンセルし、
5月下旬頃にもしコロナが少し落ち着いていたら、飛行機にて里帰りを予定していました。
(もし落ち着かなかったら、福岡での出産を検討していました)

今、外出自粛している中、一日中家でのワンオペに疲れ果ててしまい
早く実家に帰りたいと思っています。

ゴールデンウィークに福岡→東京の車移動、無謀だと思いますか?
行きは運転者は主人と私の2人ですが
帰りは主人1人です。

一日目は主人の実家の兵庫県に泊まり、
二日間かけて行く予定です。

一日中家で子供の相手をしていると、イヤイヤ期に入ってきたのもあり
イライラして自然と涙が出てきてしまって
ちょっと限界が近いです😭

コメント

メメ

やー…無謀じゃないですかねぇ…。
もう後期に差し掛かる中、長時間の車はきついんじゃないですか?
例え休憩挟んだとしてもどうだろう…。
万が一のことがあった時、病院に行くのも大変そうですよね…。

• まどか

まどか

やはりそうですよね😢
    腰痛もあり、車で長時間座っているのにも不安があります💦
    休憩するにしても、サービスエリア危険ですよね…
    家でもう少し頑張るしかないですかね😭
    コメントありがとうございました🙏

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

どうしてもなら、私なら旦那さんの実家には寄らず、なるべくSAなども立ち寄らずに携帯トイレ持参で臨みます🤔
自分たちや旦那さんの実家の人達が保菌者だったら最悪ですし。

• まどか

まどか

携帯トイレですか!なるほど!トイレが近いので、そこも懸念要素でした…
    ただもし移動中や義実家、実家で感染してしまったらと考えるとやはり無謀ですかね😭
    コメントありがとうございます🙏

• 4月14日
まま

私なら諦めます😭😭
コロナも怖いですし、車移動も辛いと思います。

• まどか

まどか

やはり諦めますか😭
    移動はやはりリスクがありますよね💦
    ありがとうございます😖

• 4月14日
コスタ🛳

無謀だと思います😭
イヤイヤ期の上の子も連れて、東京のコロナも怖いし、旦那さんも運転距離長過ぎだし、私なら里帰りしません💦
ちなみに息子もイヤイヤ期に差し掛かり、精神的に限界近いですが(息子の前でも涙出たりします)その選択肢はないですね…。

• まどか

まどか

コメントありがとうございます!
    里帰り自体、やはり無謀ですよね…
    ただ福岡での出産にするにしても、生まれた前後に実母に来てもらうのが東京から飛行機になるので
    もし実母がコロナにかかってしまったら…と考えると、福岡での2人ワンオペとなり、自信がありません😭

• 4月14日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

出産時期にコロナがどうなってるかにもよりますが今の状況のまま、もしくは酷くなってるようなら私もワンオペ覚悟してます💦
    一時預かりやファミサポを事前に調べて利用できるように準備してはどうでしょうか🤔

• 4月14日
  • まどか

まどか

そうですよね😢
    緊急事態宣言明け後、少し収まっているとも限らないですもんね…
    福岡での出産になった場合も考えて、行動しようと思います!
    ありがとうございます🙏

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

妊娠中の子育て、本当に大変ですよね。
里帰り先の産院はもう予約されていますか?私は東京住まいですが、この状況ですから産院によっては里帰り受付ないっていう病院もあるみたいですよ。あとは移動については今は飛行機はガラガラだし車で何箇所もインターよることを考えたらリスクはどっちもどっちではと思いますよ!ただ東京に住んでる身からすると東京は本当にどこ行っても人多いですしスーパーも混んでて品薄、子供連れて遊具のある公園行くのも気が引ける状況です。お子さんのその後の生活を考えるとやはり福岡にいるに越したことはないと思いますよ。お母さんに助けに来てもらえませんか?

• まどか

まどか

里帰り先の産院は去年予約済みです。電話で確認したところ、通常通り受け入れ可とのことでした。

車も飛行機も、リスクは一緒ですかね😰
    福岡ではお散歩程度なら行ける状況なので、東京に行ったら子供にもストレスかかってしまいそうですね💦

母に来てもらうのも、緊急事態宣言のなか今すぐは無理だし
    予定日の7月頃に落ち着いているかもわからないし…
    福岡出産か東京出産か、もうそろそろ決めなければいけないのですが
    どうすればいいか分からない状況です😭
    何より外出自粛の今、家で1日子供を1人で見る状況におかしくなってしまいそうです😖

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の状況だと里帰りしない方がリスクは低いと思いますよ。お家は都心部ですか?そうでないならストレス溜め込むくらいなら人の少なそうな公園行ったり、新しいおもちゃ買ったり、好きなおやつやご飯買ったり、お金かけてでも発散しつつ在宅が1番安産だとは思いますよ(^^)

• 4月14日
  • まどか

まどか

そうですね…相談させていただいて、少し目が覚めました。
    福岡の家は都心ではありませんが、感染者が出ている都市です。
    実家も23区で、近くにクラスターの発生した病院があり、両親のことも心配です😭
    確かに精神衛生上、お金をかけてもしょうがない時期ですよね😢
    少しでもストレスのないように過ごしたいと思います。
    相談に乗ってくださりありがとうございます。

• 4月14日
RIR

福岡から東京までぶっ通しで途中どこにも立ち寄らないならまだしも兵庫に泊まるのはやめた方がいいと思います💦
兵庫は緊急事態宣言が出ている訳ですし、そこでもし感染したら東京で実家の周りが感染者がいなければ更に感染を広げてしまう可能性もありますし。自分がかかるリスクももちろんありますが、間に立ち寄ったら周りに移すリスクもあります😭
もし車でぶっ通しで行って途中何かお腹に異常があって病院にいかないと行けなくなっても困りますしお互いにとってかなりリスキーだと思います💦

• まどか

まどか

やはりそうですよね😨
    自分がかかったら周りにも多大な迷惑をかけてしまいますもんね…
    一日家にいるとやはり子供もグズグズして来て、かといって主人が早く帰れるわけでもなく😭

でも車で行くにしても、途中で何かあったら危険すぎますよね…
    精神的にきてて冷静になれない中、ママリで相談してよかったです💦
    ありがとうございます🙏

• 4月14日
のん

妊娠中のワンオペ辛いですよね👶🏻
車は随分と大変そうですね…😰
密閉空間ですが、大まかな荷物は配送して新幹線はいかがでしょう??

• まどか

まどか

コメントありがとうございます🙏
    新幹線も考えていたのですが、飛行機の方がまだリスクが少ないとネットにのっており
    もし新幹線に保菌者がいた場合を考えると怖くて、除外しました😭

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

移動もありますひ、この時期に東京に来るのはやめた方がいいと思いますよ😅
コロナ毎日200人弱出てますし、実際その5倍は感染と言われてますから😭都内住みですが、コロナのストレスで精神状態やばいです…
少しでも安全な場所に止まってた方が良いと思います…💦

• まどか

まどか

やはりそうですよね😭
    毎日すごい人数の感染が確認されていますもんね…
    都内の妊婦さん、本当大変だと思います😭どうかご自愛ください。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい💦
    しかも5月中はコロナ落ち着かないと思います😥

• 4月14日
  • まどか

まどか

やはり5月はまだまだ増える時期ですよね😔
    外出自粛で、少し期待していた自分がいます😢

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま、緊急事態宣言も、1か月くらい伸びそうですよね💦

• 4月14日
  • まどか

まどか

伸びますかね😖伸びたら里帰り自体やはりできなくなりそうです😭不安しかないです😭😭

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年は最低長引くと言われてるので冬くらいに落ち着き始めたら良い方だと思います💦
    5月、6月はまずありえないとおもいます…
    都内の病院は立ち合い出産、面会も制限されている所ばかりですよ😥

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出自粛で期待と言ってますが、都内では報道されてる事は違ってたくさんの人たちがカフェやレストランに出てますよ😥自粛する気がない人が多すぎるから終息しないんだとおもいます…

• 4月14日
  • まどか

まどか

そうでしたか😔やはりどこも立ち会い、面会は制限されていますね…
    自粛していない人多いんですか😭遠く離れており現状がわからないので、色々教えていただきよかったです!
    ありがとうございます💦

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マスクもしないで出歩いている人も多くてほんと健診行くだけでも怖いです😭

• 4月14日
  • まどか

まどか

マスク品切れ多いですもんね…私も残り少なくて手作りしようかと思っているところです😖

• 4月14日

車移動とはいえ、義両親の家にも泊まり実家に里帰りするのは正直危険だと思います(>_<)
もし、まどかさん夫婦のどちらかが保菌していたらみんなに感染させてしまうし、逆も十分ありえると思います。

私も年子育児で下の子を妊娠中切迫やイヤイヤが重なり大変だったのでお気持ちは凄いわかります😭

最後に決めるのはまどかさんですが、私ならご主人に今の気持ちを正直に話して協力してもらえる所はしてもらい福岡で出産します(>_<)

• まどか

まどか

そうですよね😭移動するだけでリスクはあるし、周りの人にも迷惑を掛けかねないですもんね…
    ほんとイヤイヤするようになって、ますますストレスたまりますよね💦
    お茶さんも毎日お疲れ様です😖

主人が出産時休めるのが1週間なので、その後はもう母に来てもらうかワンオペ頑張るしかないです😭😭
    地域のサポートも調べてみようと思います😭

• 4月14日

東京に帰ってくるのは危険なので辞めておいた方がいいと思います💦

私は6月から東京→福井に新幹線で帰る予定でしたが里帰りまでに感染するかもしれない、新幹線の中で感染するかもしれないと思い泣く泣く福井で出産は諦めました😭

• まどか

まどか

そうでしたか😭里帰りなしでの出産を決意されたのですね💦
    私もそろそろ決めなければいけない時期に近づいてきているので、もう意を決するしかないですよね😢
    コメントありがとうございます😭

• 4月14日
のん

無謀ですね💦
今は元から予定していた里帰りもやめるように産婦人科学会が要請を出しています。
今でも里帰りは二週間自宅隔離後じゃないとダメとか言う産院もあります。

戦地へ家族で行くようなものですよ。
自宅から移動しないで下さい😰

• まどか

まどか

やはりそうですよね😭
    心が折れそうになって血迷ってしまいましたが、こちらで相談させていただいてよかったです💦
    今後感染者もっと増えますもんね😢
    コメントありがとうございます😢

• 4月14日
ぴー

里帰り出産を予定されていた妊婦さんたちがお気の毒すぎます😭💦コロナのせいで…

日本どこにいても危ないですが、今は今の場所に留まるのが一番安全なのかな?と思います😓

車もお身体が大変だと思います😭どうか元気な赤ちゃんを産んでください👶💙

• まどか

まどか

お気遣いありがとうございます😭🙏
    やはり移動はリスクがありますよね…
    もう少し様子を見て、福岡で産むか東京で産むか、よく考えたいと思います💦

• 4月14日
アポロ

お気持ち分かります。
毎日イヤイヤ期の子どもと一対一辛いですよね…しかも妊婦で。
私は今3人目妊娠中ですが里帰りせずどうにかいけました👍
里帰りしないと助けてはもらえませんが色々うるさく言われることもなく…笑
メリットもあるはずです😂
もしも子どもがコロナにかかったら…
面会できませんよ?
まだ小さい子が一人で肺炎で呼吸が苦しいのにしんどいのに一人で知らない人に囲まれて何にも出来ず機械音の中過ごすことを考えたら…
怖いですよね…
もし自分がかかっても…お腹の赤ちゃんは?
上の子は誰が面倒みてくれるのか?
色々考えるとほんとしんどいですよね…
でも後から自分の判断に後悔のないよう✨
応援しています。
今はイヤイヤ期でしんどいかもしれませんが一、二歳の頃がほんと1番可愛いんじゃないかな?とも思います💕
今はどこに連れて行く予定もないですし、一日中パジャマでもご飯食べなくてもお風呂入らなくても大丈夫だと思います💕
頑張りすぎず‼️
お体ご自愛下さい💕