ゆうママ
小さい子もいるし、今葬儀とかで感染してっていうのもあるので、悩まれるなら行かない方がいいかなと。
コロナが終息してってときならいいと思いますが、今は…って思っちゃいます。
時期が時期なので、親戚の方も分かってもらえると思いますし、自分のせいで何かあればご本人さんも浮かばれませんし。
でも、まだご存命なら、そのときに考えた方がよろしいかと。

退会ユーザー
コロナが流行る少し前でしたが、実母の弟が亡くなりました。
私は北海道、叔父は神奈川だったんですが、子供が小さかったので、行きませんでした。
母親も祖母も行かなくていいからということでした。
弔電と御霊前だけで済ませました。

あーママ
時期も時期ですし、小さい子がいるので、行かなくてもいいのかなー?と思ってます😭ちなみに、私は自分の母親が兄弟多く、知らないうちになくなって知らされませんでした😂ランドセル買ってくれたおじさんだったのに知らされずショックでしたが😂

にぼし
いまはどの地域だとしても、実親でなければ余程のことでもない限り控えた方が良いかと思います。
現に、密葬であっても葬儀や家族での会食がクラスターとなっている事例がいくつも出てきていますし…。
参加したが為に、自分や子供・旦那様の葬式を出す羽目になってからでは遅いかと(´・ω・`)
行くとすれば喪服でいいと思います。
コメント