介護の仕事で心労が大きく、向いているか不安。同じ経験の方いますか?
介護のパートをしています。命を預かる仕事なので、毎日大きな責任を感じながら頑張っています。高齢者の笑顔や「ありがとう」の言葉でやりがいもありますが、それ以上に事故を起こさないか、失敗しないかという不安で、不眠になりがちで、休日も仕事の事ばかり考えてしまいます。
介護の仕事は8年ぐらいしていて、嫌いではありませんが、こんなに心労があるなら向いてないのかなと思ってきました。
同じような境遇の方いませんか?
- ぼんぼん(12歳, 14歳)
コメント
かえわかママ
今は、辞めましたが、介護の仕事してました。
利用者さんからのありがとうに何度も救われました。
事故は、発見するのもこわかったです。
不安で不眠にもなりました。
でも、育児が落ち着いたら、また、介護の仕事しようとおもってます。
利用者さんからのありがとうや笑顔のために(^-^)v
チーミー;-)
みんなつきあたる壁だと思います。
慣れてくれば慣れてくるほど責任感とプレッシャーに押し潰されますよね。
私もずっと介護でやってきて、今は子育てのため辞めましたが、いつか復帰する時に介護する自信がないです。
休みまで仕事のことが頭からはなれないのよく分かります(>_<")
-
チーミー;-)
けど私は介護というかお年寄りが大好きなのでたぶんこの先もずっと介護職だと思います(^^;
- 6月4日
-
ぼんぼん
慣れてくればくるほど、経験も増え、色んな場面を想定でき、恐れが大きくなってしまいます。
新人さんが介護度の高い方を楽勝♪な感じで接していて一人ヒヤヒヤしながら見ています(笑)
でも私もお年寄り大好きなんです(>_<)介護のスキルを高めればこの不安は去りますかね。。できればずっと介護職もしくは現場を離れても高齢者福祉関連で頑張りたいです。- 6月4日
ずにゃん
過去形になってしまうのですが、わたしも似た感じでした。仕事大好き入居者さん大好きで、ずーっと仕事のことが頭を離れなくて休みの日も休まりませんでした。
8年間ずっと事故などの普安がつきまとっていたのでしょうか?
わたしはプライベートで仕事のネガティブ妄想しちゃう時は、事故を起こさないように休息が大事!些細な変化に気付けるようにいま休んであとで集中!って考えるのをやめるようにしてましたっ
-
ぼんぼん
介護職始めた頃は、全く不安なんてありませんでした。というか介護をナメてました!
数年前、自分が管理職に就いて、責任を感じだしてから意識が変わりました。
今は出産して転職し、ただのパートですが、毎日目の前の高齢者の介護でいっぱいいっぱいです。
休日はできるだけ考えず休息するのが大事ですよね‼- 6月4日
らぷんつぇる
すごい!それだけ思えることってすごいです。その気持ちがあるから事故を防ぐこともできると思います。
介護者不足に悩む業界だけどきちんと資格もあってその気持ちを持った人が少ないから、現実には事故や虐待などの事件が起きてしまうのかなとか悲しくなってしまいます。話それてしまいましたが。
わたしも高校卒業してからずーっとデイサービスで10年仕事してましたが、そこまで不安になったことはなかったです。
ありがとう、やあなたがいるからここに来たいと思う、の言葉に毎日元気をもらっていました。また子育てが少し落ち着いたらやりたい仕事です!
-
ぼんぼん
適度な責任感は良いことですが、私のように過度な不安感やプレッシャーは職務に支障を来しそうで怖いんです。
この仕事はすきですが、毎日出勤前は失敗しないか事故起こさないか緊張でフラフラし、退社後は今日も一日無事だったと胸を撫で下ろす日々です。本当に疲れます。
仕事変えてみようかと考えたりもします。- 6月4日
はな
私も9年介護の仕事してきました!!
今はもう辞めましたが
それだけ思えるってすごいことだと思いますが、裏を返せば精神的にキツくなりそうな気もします>_<
それほど、考えているのであれば
事故を防ぐこともできますし
減ることもできますよね(*^^*)
私は仕事は仕事
プライベートはプライベートで
割り切ってました!
失敗してたまーに割り切れないときも
ありましたが、、(笑)
不眠になりがちということで
自分自身の体調管理ができていないと
それこと事故を起こしてしまう可能性がありますよ>_<
移乗介助、食事介助、入浴介助など
1つ1つに自信をつけていってもいいと思いますし、自分が不安なときは誰かに頼るなどしてもいいと思います!!
せっかく、やりがいのある仕事に
就いているのですから
もう少し気楽に仕事してもいいと思います♡
8年もやってきてるのなら
大丈夫ですよ٩(●ᴗ●)۶
そんな私は仕事自体、好きでしたが
上司からの圧がすごく
不安、プレッシャーに負けてしまい
パニック障害になり
仕事を休業しましたが
良くはならず、環境を変えるために
辞めました。
状況は違えど、それだけ不安であり
休みの日も仕事のことを考えると
この先、ぼんぼんさんの精神が
心配です!!
たまには、カフェに行ったりして
ゆっくり過ごしてみるのはどうでしょうか?
-
ぼんぼん
一つ一つ自信をつけていく…その方法でやっていこうと思いました。もっと気楽に要領よくやっていけたら、と常に思います(;_;)
私も上司からの圧あります。たまに利用者のためではなく上司のためにやっているのではないかと思うときもあります。
精神的にいっぱいいっぱいになりそうなときに週が終わるのでなんとかやっていけてます(笑)
リフレッシュもうまくやっていこうと思います。アドバイスありがとうございました(*´∇`*)- 6月4日
☆みゅう☆
私も介護のパートをしています。
専門学校を卒業後、老健で働き母の看護で退職しました。
10年のブランクはありますが、先月から介護に復職しました。
ブランクの不安はありますが、やっぱりお年寄りが好きです。
あの笑顔に救われます。
家では息子の笑顔に癒されてます☆
あんちゃんさん
介護じゃないけど・・・
看護師です。
今はやめたけど数か月前までパートしてました。
仕事中もかなり神経質になるし、帰ってから気になること、思い出すこともよくあり、バリバリ働いてたときもパートのときもよく病院へ電話してました。夢にもよく見てましたよ~。
仕事は大変だったけど達成感はあるし、人とか関わること好きなので仕事好きです。
よりみち
私は看護師20年ほど経ちますが、今も仕事の夢見ますよf(^_^;
よく、夢で仕事してまた仕事してるよ~!Σ(×_×;)!
なんて、職場の人と笑っていますf(^_^;
人の命を預かっているので、心労はしょうがないかもしれませんね…
でも、なにも考えずに働いている人よりそういう人のほうが私は好きですけどね(^-^)🎵
みどりのピカチュウ
私は中学生の頃から憧れて
介護の勉強ができる高校へ下宿で通い
卒業後8年くらい介護の仕事をしています
事故も何度もあったし
利用者や職員に怒鳴られたり
亡くなる現場に立ち会ったり
色々ありました
不眠になることもありました
休みも仕事の事を考えたりしています
今 妊娠して初めて産休に入り
まだ1週間…産まれてから1年育休があるのに
この1週間がすごーく長く感じます
仕事しなくてもいい
仕事の事を考えなくていい
そんな状況になってみて
早く1年経たないかなって
子どもが産まれる前からそんなことばっかり考えてます
産まれてしまえば変わるかもしれませんが
やっぱり色々あったけど
介護の仕事が好きなんだと思います
ゆ!!
私も看護師していますが、家でもモニターのアラーム音が聞こえたり、急変に当たった後は夢に出てきたする事がありました!
失敗の事を考えると怖いし、命と向き合っている分慣れなんてなくて不安になることもありますよね( .. )
でも感謝される事も沢山あって、やりがいはあると思います!
丁度5年目入って今は産休中なのですが、また復帰して働くつもりでいます♪
患者さんとの関わりは結構好きなので(^^)
ぼんぼん
そうなんですよね。つらくなって凹んでも、利用者さんの言葉でまた上がってこれるんですよね。
また介護職復帰されるんですね。お互い頑張りましょう!