3歳の娘が癇癪持ちで悩んでいます。癇癪は些細なことで起こり、母親も心配。娘の癇癪を和らげる方法や適切な対処法を教えてください。
3歳の娘の癇癪についてすごく悩んでいます。
以下、長文です。
現在登園自粛中で毎日自宅で娘と2人で暮らしています。
娘は前々から癇癪持ちで最近さらにすごいです。何かひとつ出来ないことがあるとギャー!っと叫んで持っていた物を床に投げつけて床に寝転んで15分くらい指しゃぶり。その間私はそばにじっと座ってます。娘に話しかけたりどこか別の所に行ったりするとまた泣かれて余計泣かれてややこしくなります。気分が落ち着いてまた遊びだしたと思ったらまた上手く出来ずにギャー!と叫んでまた同じ事の繰り返し・・色んな遊びやおもちゃで試行錯誤していますが1日のほとんどはこんな感じでとにかく癇癪との戦いです。最終的にはテレビを見せてしまうこともあります。もちろん家事はほとんど出来ないので娘が寝ている間に全て終わらせます。
癇癪のきっかけも本当に些細な事で、パズルなどのおもちゃを別の所に移動していたら手が滑って落としてしまうとか、カードが箱に綺麗に入らないとか絵本が2枚同時にめくれてしまったとか食事中にお箸で1度だけ掴めなかったとかいう事ばかりです。そんなに怒らなくても良いのにと思ってしまいます。
保育園の先生も娘は本当にストイックで自分に厳しいと言っています。私もそれが悪い事だとは思いませんが、この先娘が大きくなったときに自分を追い詰めすぎて苦しくなるんじゃないかとか、ちょっとした事で挫折してしまうんじゃないかと心配しています。
性格を変えるのは難しいと思いますが娘の癇癪を少しでもやわらげる方法や母親としての適切な対処法があれば教えてください。
ここまで育ててきた私の責任でもあると思うので批判も受け止めます。ご意見よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
心配しなくても落ち着いてくるのではないですかね。
時期的なものもあると思います。
うちも1歳半〜3歳半頃までは癇癪酷かったです。
理由も似たようなものです。
今もたまに癇癪起こしますが随分落ち着きましたよ😊
テレビに頼ってもいいと思います😊
対処法ではなくすみません💦
どらもっち
うちも同じような感じで、ちょっと出来ない事があるとすぐ怒って、けたたましくすぐ泣き喚きます。
私は完全に気分で、「そういうこともあるよ。仕方ないよ」と声かけする事もあるし、あまりにもうるさい時は、「そんな事でいちいち泣かない‼︎」とか怒ってしまいます、、、全然ちゃんと対処出来てないです💧
旦那がかなりの負けず嫌いなので、娘もかなりの負けず嫌いなのかな?くらいにしか思ってませんでした、、、
それに、テレビも普通に見せてます。
何のアドバイスにもなってないですが、お母さん自身も肩の力を抜いて、今はそういう時期なんだと思ってやり過ごしてみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那さんは仏様のように穏やかなのでおそらく私に似たんだと思います。
何とかやり過ごしてみます。- 4月15日
-
どらもっち
大人からしたら小さな事で癇癪を起こして大丈夫かな?と思ってしまいますが、本来負けず嫌いだったり出来なくて怒る気持ちってすごく大切だと思いますよ。
私は昔、学習塾で働いてきましたが、競争意識がなくただ毎回塾に来て時間を過ごすだけの子よりも、出来なくて悔しい、出来るようになりたいという気持ちが強い子の方が勉強を頑張るし、その経験がその子の人生をより良くしていくだろうなぁと思いながら、見守っていました。
出来なくて嫌だからこそ頑張れるし、出来る事も増えていくと思います。
イヤイヤ期もまだ完全に終わっていないと思うし、泣かれるのはとてもしんどいですが、いつか少しずつ落ち着くと思います。
どうかご自身を責めずに、お子さんの長所・短所全て受け止めて、見守ってあげてください。
私みたいに、泣かれて怒鳴ったりせず、ジッと見守れるだけで本当にお母さんとして素晴らしいと思いますよ。私もイライラしないように頑張ります。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も稀にですが怒鳴ることはあります。でも出来るだけ娘には当たらないようにしたいので脱衣所のドアを閉めて洗濯機を蹴ったりしています。
毎日泣かれるのはキツいですが、確かに負けず嫌いは長所でもあると思うので見守っていこうと思います。
ありがとうございました☺️- 4月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
落ち着いてくれるのを待とうと思います。