※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて、早く寝かせる方法や寝かしつけの工夫について教えてください。

生後4ヶ月の寝かしつけについて
いつもお世話になっております。昨日で生後4ヶ月の女の子を育てています。就寝時間が23~24時と遅いため早寝をさせたく質問しました。

日中は起床→授乳→遊び→昼寝(30~60分)を繰り返し夜を迎え、入浴は旦那が仕事帰りに入れるため18~21時の間に入れます。お風呂後に授乳させ、21時には暗い寝室に行くのですが寝たと思ったら30分から60分の昼寝をしたくらいで起きてしまい就寝しません。しっかり熟睡するのは23時以降です。
私が腱鞘炎で抱っこをすることが辛い時期があり、寝かしつけに抱っこ紐を使っており、夜も抱っこ紐かハイローチェアでしばらくゆらゆらなど、就寝する際の決まりがないのも問題なのかなとも思っています。
赤ちゃんを早く寝かせるためのアドバイスやみなさんの寝かしつけの方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

ポニョ♪

うちの子も昨日で4ヶ月になりました😊腱鞘炎お辛いですね💦早く良くなりますように🥺生後2ヶ月過ぎまでは就寝時間が22時半頃になってしまっていたので就寝時間を少しずつ早めることを意識してやっと21時半頃には寝てくれるリズムになりました!お風呂もそれまでは遅くなってしまったので、平日は夕方に私1人で入れるようになってから寝る前までの時間の使い方も変わってきました✨旦那が18時過ぎに入れる時もありますが、21時には寝室に連れて行っています😊部屋を常夜灯にしてオルゴールをかけて、授乳後は布団の上に寝かせて寝るまで横についています。急に時間を早めるのはそれぞれ家庭の事情もあるかと思いますので、1日5〜10分でも意識をして寝室へ連れて行ってみるのはいかがですか?😊

Fy

腱鞘炎大丈夫ですか❓
辛いですよね💦

お風呂の時間を固定できて
ルーティンできるといいかなと思います😊

最後の昼寝は何時ですか?

息子はその頃は18:00お風呂、
19:00授乳
19:30就寝でした⭐️

17:00以降は寝かせないようにしてました!

はじめてのママリ🔰

朝は何時に起きてますか?
うちはだいたい朝は7時に起きて夜は20時に寝ます。
間の睡眠はマチマチですが、16時以降は寝なくて18時〜18時半にはお風呂に入ります。

授乳後上の子寝かしつけている間に勝手に寝ているので寝かしつけはしてないので参考にならずですが💦

起きる時間、お風呂の時間は毎日同じくらいがいいかなと。20時就寝目標に私はそうしてます

みあ

私も少し前までは同じリズムでした!
ですが、4カ月検診で21時就寝は中学生のリズムだ、、と怒られてしまい。。

15時半以降は寝かせない。

7時台に寝室へ。
どんなリズムでも朝7時には必ず起こして、カーテン開けて顔を拭いてあげるように言われました(>_<)

私もずっとお風呂は旦那担当でしたが、このリズムになってからは毎日私が入れてます。
旦那が赤ちゃんと全く会えない日も多いです...

そして、同じく30分が要なのか起きてくる事あります...
それも助産師さんに相談したところ、少し泣いてるくらいの時は抱き上げると逆に目が覚めてしまうから、手をお腹に添えるくらいにして、話しかけないでと言われました。
実践して、うまくいく時もあれば、ギャン泣きに移行して結局抱っこ、、な事もあります。