水分補給(ストローマグ)の練習はいつされてますか?離乳食4週目で、そろ…
水分補給(ストローマグ)の練習はいつされてますか?
離乳食4週目で、そろそろストローマグの練習をしようと思ってます。自治体の離乳食教室では、歯のためにも食後に水分補給をと教わりました。
が、食後は口も手もベタベタで、ひとしきり拭いて保湿すると飽きてぐずぐずになります。その状態でストローマグの練習は難しそうで・・・。(普段はそのまま授乳したり抱っことんとんで朝寝したりです)
食後そのままなら機嫌も悪くないですが、口も手もベタベタの状態でストローマグも・・・まぁ洗うので良いのですがベタベタの被害が広がりそうで。
食後にこだわることはないのでしょうか。みなさんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
だいふく
離乳食5ヶ月で開始しましたが、同時にリッチェルのいきなりストローマグでストロー飲みの練習はじめました!
私は子どもの手が届くところに離乳食置かないです、私が食べさせるので!
口の周りがベトベトでもそのまんまストローで飲ませてます!
HARU
水分補給の段階ではなく練習であれば食後ではなく機嫌が良い時や喉が乾くタイミングのほうがいいかな?と思います😊上手に飲めるようになってから食後にしてみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、練習は飲んでくれるタイミングで、慣れたら食後ですね。
その作戦で試してみます!- 4月14日
めだまやき
離乳食開始のタイミングからマグ(コンビのラクマグ、はじめてストロー)を使いはじめましたが、はじめは飲めてるか微妙な感じでした😂
でも、練習あるのみ!と思って続けていたら、食事の途中でも上手に飲めるようになってましたよ😄
私も最後に麦茶を飲んでほしいのですが、手や口を拭く=食事が終わる、と薄々気付きはじめている息子は、嫌がります。
でも、寝る前に歯磨きをしているので、あまりこだわらずに、飲まない日もあるか!仕方ない!と思ってます。
ちなみに、食事中も飲んでるので、持ち手も吸う部分もそこそこ汚れますが、拭いたり洗ったりしてます。
汚すのが仕事だと思ってあきらめてます😂
-
はじめてのママリ🔰
練習あるのみ!そうですよね。
そもそも顔を触られるのがあまり好きではないので、口を拭いたら脱走しようとするので💦
慣れてきたら食中食後に飲めたら飲む、ぐらいで気楽にいきます。
汚すのが仕事、離乳食始めてから特にそう思います😅- 4月14日
り
お風呂あがりや日中にしていましたよ😊
慣れてきたら、離乳食と一緒にしました!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお風呂上がりとか飲みたいタイミングで練習が良いのですね…!
- 4月14日
はじめてのママリ
私は離乳食を始める前から麦茶をスプーンで練習しました(^^)
麦茶に慣れてからストローに移行しましたよ!
食後にこだわらず、お風呂上がりに練習するとかはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
試しに昨日お風呂上がりに白湯をスプーンであげたら飲めました。麦茶はこれなら挑戦します!
まずは食後にはこだわらずお風呂上がりに練習してみます✨- 4月14日
はじめてのママリ🔰
私もリッチェルのいきなりストローマグをもらったので使おうと思ってます!
離乳食は離して置いてるのですが、スプーンを掴みにくるので結局手もベタベタで💦
でももうそのままでいいかな✨
だいふく
これからもっともっと汚れるので、諦めも大事です😊
私も諦めました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。離乳食始めて汚れることに慣れてきました😅
汚して成長してくんですね✨