一軒家購入を考え始めてからもう2年経ちます。夫年収450妻80パートです…
一軒家購入を考え始めてからもう2年経ちます。
夫年収450妻80パートです。
子供が2人。キャンプやボード、フェスなど多趣味で家にお金をかけるより趣味にと思い中古住宅を探していました。気に入った中古住宅は直すと新築建売買えるくらいになったので新築建売を見て、見ていたら欲が出てきて注文住宅なども検討してもうハッキリ言って迷子です。
みなさん、家探しどこを重視しましたか?
注文住宅、新築建売、中古住宅、購入した決め手や良かった点など教えてください!
- ままり(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
注文住宅にしました!
自分で間取りを決めたかったので!
うきわまん、
我が家は土地があったので注文住宅を建てました(^^)
間取りを自分達好みにできたのも外観、内装も好みに出来たので注文住宅でよかったですが、もし、土地がなかったら土地代もかかるので注文にはせず、身の丈にあった新築の建売探してたかなと思います☺️
ちなみに、主人550私100万くらいの収入で3000万借り入れしました💦
-
ままり
土地代大きいですよね。
夫の実家の土地に建ててもいいと言われているのですが職場まで通うとなると今より1時間かかってしまうのでそれも迷っています。
でもやはり注文住宅は魅力的ですよねー!- 4月14日
AI
注文住宅!
地盤
耐震等級3を建てられる
構造計算可能
緑の柱
断熱材の希望種類
ができるメーカーを探してました!
-
ままり
明確に希望があると建てやすいですね!
- 4月14日
退会ユーザー
私は実家の建替で注文住宅を建てて色々決める事が多く悩み過ぎて、後々小さな事にも後悔してしまう事が分かっていたので、
自分達の家は新築建売にしました!
建売にしてよかった事は
・色々自分で決めて悩む事なくすぐに住める。住んでから後々後悔もない。
・予算内で充分な広さの庭付き戸建が買える。
・駅、保育園、小中学校が徒歩10分圏内。
・返済額が少ないので貯金もできて心に余裕がある。
などです!
私は注文住宅にするなら高気密高断熱の家にしたいと思うので、今と同じ広さの家なら予算は2倍かそれ以上に上がってしまいます😣💦
多趣味という事なので、返済額に余裕があると趣味にお金をかけられるのかな?と思いました!😊
コナン
新築建売です!
注文は性格的に向いてないと
思っていたので自分の
簡単な条件だけクリアしてる
建売で探しました😊
私はこれと言って
こだわりがなく新築に
住めるなら♬って感じ
だったので新築ってだけで
十分満足してます🥳
ちなみに夫が350万
私が80万くらいです😊
みき
最初は建売を探していましたが、子供部屋が3つある建売が希望の地区になかったため注文になりました😂
結果庭も広くできたので満足しています😊
ままり
やっぱり間取り決められるっていいですよね!