※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

一歳半の子供の食事量について、食べる量やメニューについて相談したいです。旦那から食べ過ぎではないかと指摘され、他の子供と比較してどのくらいの量が適切か不安です。どのくらいの量を与えているか教えていただけますか?

一歳半の子供の食事量についてです。
この前ホットケーキを2枚食べさせました。
大きさはそこまで大きくはありません。

それを食べやすいサイズにカットしたのを食べてるシーンを旦那に送ったら
旦那の職場の人に食べる量が多くてびっくりされたといわれました。

身長はまだ検診の通知が来てないので行けてないのですが、さっき寝てる隙にメジャーで測ると
85センチくらいで
体重はその日によりますが13キロあるかないかくらいです。

少しぽっちゃりかなぁと思いますが
食べる量もそこそこで
もりもり何でも食べてくれます。
ですが、食べてくれるからと
食べさせすぎなのかなとか
他の子はどのくらいの量作って出してるのかなとか
考えてしまいます。
旦那に言われるまでは、
このくらいで満足してくれるし
たくさん食べることはたべないよりはいいかなと思っていましたが、あまり良くないのでしょうか…

みなさんどのくらいたべさせていますか??
このくらいの時期にたべさせている
メニューなども教えていただけたら嬉しいです。

コメント

息子もそれくらいかそれ以上に食べます☺️同じ月齢の子より少し大きい(身長も体重も)ですが気にしてないです。

• まま

まま

そうですね😌
    元気に育ってくれているので、それでいいかなと思います!

• 4月14日
ひーろー

たくさん食べてくれて羨ましいです😄変にお菓子食べたがるよりよっぽといいですね!
うちは1枚も食べないと思うので💦
曲線内に入ってるなら全然問題ないし、結構個人差出ますよね😃
うちはお好み焼きならたくさん食べてくれるので野菜も取れてお昼に出します。

• まま

まま

朝昼晩と三食きっちりたくさんたべて
    それと別で3時におやつを食べさせていますが、
    なくなったらおかわりくれーとお皿を渡してきてもうだめだよ〜もうないよ〜と言っても泣いて駄々こねるので結局負けてしまいます。。笑

お好み焼きいいですね!
    野菜もたくさん取れるし、参考になります☺️

• 4月14日
マーちゃん

うちの娘は、ホットケーキをあげると永遠と食べ続けるので、こっちが量を考えてあげるようにしてます笑

今の体重から、あまりにも増えなければ大丈夫かなと思います‼︎

• まま

まま

ホットケーキ大好きなんですね。笑可愛らしい😆

お菓子も1日一個と決めて、
    食事も、ご飯より野菜メインで食べさせてみようかなと思います!

• 4月14日
  • マーちゃん

マーちゃん

その頃は、子供の手の大きさのを作ってあげてた頃は10枚くらいは余裕で食べてました笑

現在はもうすぐ4歳で15キロをずっとキープです☻

お菓子は毎日は食べないで、子どもたちに今日はあげてもいいかなって時にあげてます。

晩ご飯はご飯をそんなにたくさん食べれないので、それ以外を多く入れてます。

下の双子は、お姉ちゃんより朝昼晩と食べてます笑

• 4月14日
  • まま

まま

10枚凄すぎます。笑笑

成長と共に体重の増えも緩やかになってくるんですね!

うちの子はご飯が大好きで
    ご飯もりもりたべてしまうのでそれも原因なのかなって思います😅

そうですね!
    朝昼の食事量みて
    おやつあげるか決めたいと思います😊

• 4月14日
  • マーちゃん

マーちゃん

ホットケーキ大好きなので、ミックスを使わずに小麦粉や米粉で作って糖分調整をしてます笑

歩くようになれば、食べた分消費ができるからと聞きました!

かわいいですね♡
    お米は一定量にして、他を調整するのがいいかもですね!

私は、スタイルのいい子を育てるのを目標にしてます‼︎
    もちろん栄養、健康第一で‼︎
    私が田舎育ちで、普通体型なので憧れから…な感じですが、添加物などはあげないようにしてます。

• 4月14日
  • まま

まま

ミックスを使わないのいいですね!!
    やってみます!

家の中グルグルぐるぐる走り回ってる割にあまりシュッとしないので
    あれ〜?って思ってました笑

栄養健康第一で、スタイルの良い子、いいですね!!

• 4月14日
  • マーちゃん

マーちゃん

小麦粉とアルミフリーのベーキングパウダーと卵、牛乳があればできます☻
    小麦粉、牛乳は代用できるので色々と変えつつしてます。

面白い笑

うちの子育て方針はマナー、英語が話せる、スタイルキープでいこうと思ってます笑

他は人様に迷惑をかけなければ、勉強はできなくて良いかなとXD

• 4月14日

うちも大人の手のひら(指は省く)サイズのホットケーキ2~3枚は食べます!今日のお昼にあげました!
あと、バナナ半分です!
ご飯たくさん食べるのでおやつはあげてないです。欲しがらないので。

• まま

まま

そのくらいたべますよね!
    びっくりしてたと言われて
    え?って思いした😅

夜ご飯が6時くらいなので、
    その間お腹すくかなと気にしておやつ食べさせてましたが、欲しがらない限り少し控えてみようと思います!

• 4月14日

退会ユーザー

うちもご飯6時くらいです。たまに6時半とかになっちゃったりもします。
    もう私がキッチンで何かやり出すとご飯だと分かるのでマンマ〜って言いながら離れないくらい食いしん坊です!(笑)

• 4月14日
 ライチ

うちの子もよく食べます。
ガストのキッズハンバーグプレートはゼリーをのぞいて(あげたくないので)完食で、プラス私のおかずもあげてます笑
ご飯は汁物の具を目一杯あげることが多いです(^^;

• まま

まま

よく食べてくれますね!

私の住んでるところにガストがなかったので他のハンバーグ屋さんのプレートを想像しました笑
    うちの子もゼリー以外完食してくれました😂

ご飯の量を減らしつつ
    野菜などでたくさん食べてもらおうと思います😉!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

食事に支障なければいいと思います😂
うちの子もおやつがっつり食べてご飯ガッツリ食べておっぱいもしっかり飲んでますが、運動量すごいので仕方ないかと思ってます。