※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰りをやめても大丈夫ですか?病院探しや子育て、産後のことが心配です。里帰りなしでも対応可能でしょうか?

コロナで里帰りやめた方いますか?迷ってます。

緊急事態宣言出てる県で県内移動です。

実家の方が人数多いし電車通勤だったりリスクが少し高いかなと思っています。

もし里帰りしない場合、病院探しと上の子どうするか、産後もどうするか、夫は期待できません。里帰りなしでなんとかなりますかね?病院も見つかるかわかりませんが。

コメント

はじめてのママリ🔰

一人目からほとんど里帰りした事ないですが普通にやってけますよ!
一人目のとき里帰りして母と祖母がいて最初だけ手伝って貰ったけど、なにかと言われたり聞かれたりして、夜泣くのも気を使うしストレスMAXで嫌になってすぐに自宅に帰っちゃいました。
自宅の方が自分一人で出来る、誰も見てないのでとても楽でした!
二人目三人目はそれがあったのでそもそも帰ってません😅

今はこんな状況だし帰らなくてもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    里帰りしなかったんですね。すごいです!私も一人目のとき母と大喧嘩で帰る帰らないで色々あり二人目の里帰り悩んでたんですが、つわりのときに大変で産後のこと考えると料理作ってくれるだけでもありがたいと思い里帰りを決めました。ご飯の用意はどうされてましたか?料理が苦手で時間かかるので大人は宅配弁当でいいとして子供の分が悩ましいです。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単なもの作ってましたよぉ🤣
    どちらかと言うと産まれた子をほっとくスタイルで…😅
    うちは2人目が3歳差だったからですかね、お姉ちゃんに相手はしてもらってたりしちゃってましたね💦

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

今産院も立ち会いや面会禁止になってるので、同じ県内で頼れるなら実家の方が安心な気がします…
家族がすぐ自宅に来てくれるくらいの距離なら大丈夫かもしれないですけど…
上の子がいるなら心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で1時間です。近いですが頻繁には来れないです。上の子を考えるとやっぱり実家の方が安心ですかね。

• 4月14日
ぽん

上の子のお世話できる人いないなら、変にファミサポとか頼るより家族の方が安心かなとも思います!
今だいたい面会制限あったり、家族も泊まれなかったりします
なので、上の子優先に過ごしやすい環境を整えてあげる方がいいと思いますよ?

産後も新生児連れて買い物行けないし、ネットスーパーや生協だけでいけそうなら
産後の体調具合で早めに帰るなどしたらいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。ファミサポとかより家族のほうが安心かもしれません。里帰りを決めたら実家の皆にも気をつけてもらおうとおもいます。ありがとうございました。

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

お姉ちゃんが相手してくれたらいいですね。簡単なもの〜私簡単なものでも時間かかっちゃうんですよね。。やっぱり里帰りしたほうがいい気がしてきました。コロナこわいですが家族には気をつけるように言おうと思います!色々ありがとうございました。