※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mini
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを嫌がり、授乳に苦労しています。母乳は出ているが、お腹が空いているようでミルクを足すことを迷っています。頻回授乳で疲れているため、アドバイスを求めています。

生後1ヶ月です。
1週間前くらいからおっぱいを嫌がるようになりました。
飲み始めは少しイヤイヤしつつも飲んでくれますが、反対のおっぱいにするとくわえるまでに時間がかかるし、くわえてもすっごく嫌そうな顔をしてまったく吸いません😭😭

根気よく飲ませようとしても怒って暴れて泣き出してしまいます。
仕方なく授乳をやめますがすぐにお腹すいたと泣き出します、、、
寝ても眠りが浅くて抱っこしてないと10分ほどで起きてしまいます。

今までほぼミルクもあげたことがなく、1ヶ月検診でも40g/日増えていて、母乳も絞るとポタポタ出てくるので足りてないということはないと思うのですが、、

お腹すいて泣くのもかわいそうだしミルク足した方がいいのかもしれないですがこれでおっぱい飲んでくれなくなったらと思うとミルクあげるのを躊躇ってしまいます💦

1時間半、2時間おきの頻回授乳なので1日中ずっとおっぱいあげてる感じでちょっと疲れてしまいます😭
なにかアドバイスあれば教えてください🙏🏻

コメント

おっぱいを上手に飲めなくて怒ってるんですかね?
試しに搾乳して飲ませてみてはどうでしょうか?
1ヶ月検診では十分に体重が増えてますね!
1ヶ月ちゃんと飲んだなら、本当にお腹減ったら、飲むと思います!

私も2.3ヶ月までは1時間おきの授乳はザラでした。
辛いけど今だけだと思うしかないかもです。

• mini

mini

飲み始めればちゃんと飲むのでおっぱいを嫌がってるような気がします😥
    中途半端にだらだらあげてるので本当にお腹すくまで置いとくのも手かもしれないですね!
    搾乳機も購入考えてみます!

今だけだと思って頑張ります!
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月14日
小春日和

うちの子は混合で、おっぱいを吸わせて足りない分ミルクを与えていましたが、生後3週間頃からminiさんの子と同じような感じでおっぱいを嫌がるようになりました。授乳に時間がかかることなどから私もかなりストレスを感じ、母乳の出が悪くなり、完全にミルクにしました。

途中、搾乳して哺乳瓶であげていましたが、搾乳機の消毒や組み立ての繰り返しも睡眠時間が削られて当時はかなりストレスでした…。

1ヶ月検診でお母さんがストレスを感じると母乳の栄養も悪くなるから、ミルクの方が栄養価も安定していていい場合もあるよ。お母さんが良ければ完全にミルクにしちゃったら?☺️と言われたことが背中を押してくれ完ミにしました。

おっぱいの乳首を嫌がる子もいれば、哺乳瓶の乳首を嫌がる子もいるし、哺乳瓶の乳首の素材によって飲む飲まないもあるみたいです。

私も手探りですが、まずは
搾乳して哺乳瓶で飲ませてみてはいかがですか?💦

• mini

mini

ストレスで母乳の栄養悪くなっちゃうんですね😭
    割り切ってミルクあげた方がお腹も満たされるし子どものためなのかもしれないですね

色々試しながらじゃないと分からないですよね、、
    搾乳機の購入考えてみます!

参考になりました!ありがとうござます😊

• 4月14日
メーメー

私も同じような感じでしたよ😫母乳飲んでもらって、おっぱいが柔らかくなるとふにゃふにゃ乳首を上手く咥えさせれなくて...泣いて泣いて、最後には嘔吐までさせちゃってました😭
私は諦めてミルクに切り替えたら3時間は寝てくれて😊また起きたら母乳からスタートして、問題なく乳首も吸ってくれました!しばらくミルクを足して様子みてみてはいかがでしょうか😄
睡眠時間についてですが、
今でも日中は1,2 時間おきに起きちゃうので一日中乳首出してる状態です。笑
でも成長と共になのか昼寝ない分、夜間は3、4時間寝てくれるようになりましたよ😄

• mini

mini

そうなんですね、、
    おっぱい嫌がられると悲しいですよね😭
    私もまだ嘔吐まではしてないですがよくおえってしてるので怖いです😥
    ミルクにも頼ってみます!

買い物に行くにも短時間ですまさないといけないので大変ですよね💦
    今だけだと思って頑張ります!
    たくさん寝てくれるようになるの楽しみに待ってます😂

参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月14日
  • メーメー

メーメー

またまたコメントすみません...桶谷式の哺乳瓶は乳首の形に似てて吸う練習になるって聞いたことあるので、
    乳首を吸ってくれなくなるか心配との事でしたので
    桶谷式の哺乳瓶を使われるのも手かもしれないです(*Ü*)
    私も分からない事だらけですが、お互い育児頑張りましょう!

※返信不要で大丈夫です( •̀∀•́ )✧

• 4月14日