※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐯
子育て・グッズ

新生児期が終わることに寂しさを感じている方がいます。2人目の子供で、成長の速さに切なさを覚えているそうです。同じような経験をした方はいますか。

明日で新生児期が終わります。

順調に育ってるし、週明けの1ヶ月検診で問題なければ、授乳間隔も伸びて夜間とかも少しずつ楽になるかなと思う反面、こんなに小さくてフワフワの新生児期がもう終わってしまうのかと思うと寂しくて涙が出ます🥲

2人目ですが、年齢的にも経済的にもこれが多分最後の子なので、新生児を抱っこできるのもきっと明日で最後…。

子が成長するのはもちろん嬉しいんですけど、日々どんどん変化して先週とは違うなって所を見つけたりすると、そのスピードに気持ちが追いつかないというか…何故か切なくなってしまいます。

同じ様な方いますか?

コメント

めち

わかります。
1人目2人目が双子で、ほとんど記憶なく、3人目でようやくゆとりもった育児できるかと思いきや、1ヶ月半くらいN・Gに入院してたので、新生児は触れ合えずに終わり…
最後だったはずだけど…😭ってなってます。

• 🐯

🐯

コメントありがとうございます。

入院でそもそも触れ合うことが出来ないというパターンもあるのですね😭
    そう考えると、本当に今の自分が貴重で尊い時間を過ごしてるんだなと改めて思います。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

わかります。
めっちゃわかります。
うちも子どもは2人と決めていて
成長が嬉しい反面、
ずっとこのままでいてほしいって思ってしまうことあります…
目の前の我が子もまだまだ赤ちゃんなんですけど、写真見返して、あぁこんなちっちゃかったんだなぁって思ったりして、もう戻ってこない時間を思い出して、ほろほろ泣けてくることもあります。笑
産後メンタルですかね😂

• 🐯

🐯

産後メンタルもきっとありますよね(笑)
    多分もうお腹の中にいた時よりひと回りくらいは大きくなっていて、1か月前の今頃には、このお腹の中に収まっていたのに、とか、あんなに激しくて辛かった胎動がもう殆ど思い出せないことに気付いたり、本当にはじめてのママリ🔰さんのおっしゃる通り戻ってこない時間を思って寂しくなります。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですね。
    うちの子は赤ちゃん特有のあの匂いが最近薄れてきて、さすがに匂いは動画にも撮っておけないよと思って、、笑
    寂しい気持ちです。
    あの頃の我が子に会いたいなって、おばあちゃんになっても、きっと思うんだろうなと。しっかりと目に焼き付けておかなきゃなと思って、毎日過ごしてます🥹

• 1月2日
  • 🐯

🐯

匂い!確かにそれもいつの間にか無くなってしまいますよね😭
    私も柔らかさとか抱き心地とか、匂いと同じく写真に残せないものをしっかり堪能しておかなきゃと思いました🥹

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

いまこの投稿を見て実感してきました。
私は初めての出産で
新生児期間があと10日もありません😭
慣れない育児で大変だし眠すぎるはずなのに、もうなんか寂しいです😭
それで寝てる姿も可愛くてずっと起きててしまって寝不足です😂😂

私も毎日なにかしらのタイミングで
泣きます。笑
目の前に居るのに産まれた時の写真見返して泣いたりとか🤣

• 🐯

🐯

今新生児期ということはお誕生日近いですね☺️

目の前にいるのに写真見返して泣くのめっちゃわかります😂
    上の方とも話してましたが、はじめてのママリ🔰さんも残りの新生児期間、匂いとか抱き心地までたくさん味わってくださいね🥰

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊
    お互いに出産お疲れ様でした!💞

沢山味わいます💞
    今しかないので倒れないぐらいまで
    少し無理してでも😂笑

• 1月3日
はじめてのママリ

2人目が12/8生まれの新生児で全く同じ心境です!笑
日に日に成長を感じて嬉しい反面、ほにゃほにゃだった新生児期間があと少しで終わってしまうことにしんみりしています…🥲
特に入院期間の頃が懐かしくて、写真見返しちゃいます。
お世話大変だけど新生児はやっぱり特別なかんじがありますよね✨

• 🐯

🐯

コメントありがとうございます

一生のうちのたった1ヶ月と思うと、本当に一瞬ですよね
    しかも日に日にものすごいスピードで成長するし…
    入院期間が懐かしくてって気持ち、私もよく分かります🥹

• 1月3日