※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

障害者年金の申請手続きについて教えてください。6月で期限が切れる場合、再申請に必要な書類や手続きは何ですか?

障害者年金を受けている方、教えてください。
6月で、期限が切れてしまうのですが、また、申請をする場合はどういうものが必要で、どういう手続きが必要でしょうか?

コメント

ひよこ

診断書が送られてくるので主治医に書いてもらって郵送したらいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書が送られてくるのですね、教えていただき、とても助かりました。ありがとうございました😊

• 4月14日
  • ひよこ

ひよこ

6月が期限ならもうそろそろ送られてくると思いますが、診断書が届かないようなら障害基礎年金なら市役所、障害厚生年金なら年金事務所に問い合わせて見てください!

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊もう少し待ってみて、来なかったら問い合わせてみますね☺️

• 4月15日
2度目のママリ🔰

医師に相談しないと診断書は書いてもらえませんよ。
その都度申請です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊その都度申請ですよね、、、💦私の知り合いに、期限なくて、一生貰える人が居るんですが、その人、障害者年金で遊び歩いてるし、、なんだかなぁ…と思ってしまいます

• 4月15日
  • 2度目のママリ🔰

2度目のママリ🔰

障害年金にも種類ありますからねー。お友達は何の障害なんでしょうね🤔
    精神なら不正する人結構聞きますけど…

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神で受給していたと思います💦精神、不正する人居るんですね💦なんだか、嫌ですよね…

• 4月15日