※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の長男が癇癪泣きがひどく、理由がわからず困っています。外出中も泣き止まず、頻繁に起こるためメンタルが参っています。同じ経験をした方いますか?

もう少しで3歳になる長男の癇癪泣きが最近酷いです。
お風呂で無理矢理身体を洗ったりするともう癇癪泣きが始まって30分くらいわけもわからず泣いてます。
離れると泣くし近づいても泣くし、何が嫌だったからきいても、え⁉︎なーに⁉︎と言うだけでずっと泣いてます。身体がヒクヒク動くくらい泣くので可哀想で見てられませんが止めることもできず…

今日は散歩へ行き一時間以上歩いたり走ったりしたのでジュースを買って帰ろうとしたら家の手前で家に入りたくないと泣き出し、ヒートアップして癇癪泣き始まりました。最初は気が済むまで外にいようかと思いましたが次男がグズグズで…
十字路で車通りも多くて恥ずかったですが泣いてる長男の手を引っ張って帰りました。
家に入ってもずっと泣いてます。

落ち着いてくるとやっと少し会話できるようになり気づいたらケロッとしてます。

嫌々期なのもあり、眠気もあったりすると癇癪起こして泣きます。結構頻繁にあるのでメンタルやられます…

皆さんも同じような経験されたことありますか?😢
多くの方が通る道なのですか?

コメント

ひまわり

長男も癇癪あります😅外でされたら恥ずかしいですよね😢こっちもイライラするし子どもも余計泣くし出掛けるの嫌になります😢癇癪おこしてるときは優しく言っても聞いてないし結構メンタルきますよね😅うちも今イヤイヤ期で何言っても「いーやーやー」って言われるしで正直毎日苦痛です😭

もふもふわんこず

よくありますよー😭
うちは、基本車なのですが、一度下ろすともう乗るのを嫌がるので、泣き叫んでる娘を無理矢理車に押し込んでます😓
周りの人も、大変だなと思ってはくれてるんでしょうが、視線が痛いですよね😭

ママ

娘は3歳過ぎていますが未だに癇癪起こしてます😅
眠いと余計に酷くなります💦
一度イヤイヤ期も落ち着いたと思ったら下の子が生まれてセカンドシーズンが始まりました😭
最近また少し落ち着いてきてようやくイヤイヤ期も終わりに近づいたかなと感じています!

癇癪を3歳検診で相談したら5〜10分で収まるなら月齢相当、気持ちの折り合いをつける練習をしているので見守ってあげてと言われました!
下の子もいて我慢することも増えたことも一因とのことでした。
気持ちの切り替えが上手にできる場面もあるので娘も頑張って我慢を覚えているんだなと思うようにしています😊