※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、最初は10倍お粥から始め、次に野菜やスープを与えていきます。市販のものを購入する予定で、具体的な与え方やタイミングが知りたいとのことです。

離乳食について教えて下さいm(__)m
来月で5ヶ月になるので離乳食を始めようと思うのですが、最初は10倍お粥からでしょうか?
その次に野菜とかスープを与えていくのでしょうか?
作れる自信が無いので全て市販のものを買うつもりです。
どのタイミングでどんなものをどのように与えていたか教えていただきたいです。
全く無知で調べても具体的によくわかりません😥
よろしくお願いします!

コメント

⑅ᵐᶦʸªᵗªᶰ⑅

私もそろそろしないといけないんですけど、重い腰があがりません😂

だいたい参考になればで添付しますね🙋

• ⑅ᵐᶦʸªᵗªᶰ⑅

⑅ᵐᶦʸªᵗªᶰ⑅

最初は小さじ1ですよ✨
    ゴックン期なのでペースト状です🙋

私も久しぶりなので検索魔で頑張ります😂

結構検索したり本もでてるので参考にしてみたらいいとおもいますよ✨

• 4月14日
babyboy

私の場合ですが、

赤ちゃんがなんとなく大人の食べてる姿を見て興味を示したり、スプーンを近づけてパクッとするようになった時に10倍かゆからスタートしました😊
しばらく慣れてきたら癖のないお野菜をドロドロにしたものからあげていきました🙌

ことり

離乳食 初期 進め方 カレンダー
で検索して出てくる、モグックというサイトを参考にしていました
あとは本を1冊買うとよいと思います

ななママ

初期は味付けもしないしただペースト状にしたらいいだけなのでおうちでも簡単だと思いますよ!
最初は10倍粥を小さじ1から始めて1週間かけて大さじ1に
次の週に野菜をあげてって感じです!
ステップ離乳食というアプリが月齢に合わせて食べていいものがわかるので便利ですよ😌

はじめてのママリ

10倍がゆからです。その後野菜、果物、タンパク質と進めてました。
初期だと小さじ1くらいしか食べさせないのでキューピーの瓶入りだと残りを冷凍できて便利ですよ!
ただ、初めての食べ物は1日に一つずつ試すように言われているので市販品だと試してない食材が入ってたりするのでアレルギー出た場合何のアレルギーなのかわかりにくいかもしれませんね💦

funkyT

うちは生協の裏ごし(コーン、冷凍)やポテトを蒸してブレンダーしたものからでした。
お粥は挑戦したのですが嫌がったので。
海外にいたので、お粥には固執してません。炭水化物で消化に良いものであれば大抵は良いと思います。(成分やアレルギーを起こしやすいものは、まだ食べさせない方が良いので調べてみてくださいね。)

ママリ

最初は10倍粥からです😊
小さじ1からスタートで、少しずつ量を増やしていきます!!
2週目から野菜も少しずつ取り入れて、3週目くらいからタンパク質も取り入れていくといいですよ😊
野菜が食べれるようになると、少しずつ種類を増やしていけばいいので、目安としては2日ごとに新しい食材を取り入れていくイメージです😊
最初はペースト状にしてあげてください!!
最初は野菜やタンパク質がメインになるので、果物は後々で大丈夫です😊
わたしは2回食が始まって、7ヶ月で初めてあげました!!

スープにするのは、例えば1回食で10倍粥、タンパク質(白身魚)、野菜スープとかでもいいと思います😊
野菜も食べれる種類が増えたらスープにしたりアレンジしやすいです✨
例えばタンパク質の豆腐+にんじんでにんじんの白和えとか……

本は正直言うと、食べれる種類が増えていろんな調理法を知りたいとか、一番最初のグラムとか目安とかを見るのに使って、それ以外はあまり使ってないです💦
月齢で食べれるものを見るのは「ステップ離乳食」「手作り離乳食」「クックパッド」がアプリでよく使うしお世話になってます😊

🌼めぐゆず🌼

わたしも同じく4ヶ月なので、少しずつ勉強始めました!
365日の離乳食カレンダーという本が、見やすくて使いやすそうです😊
初めのうちはこれを参考にして、いろいろ食べられて慣れてきたら自分で考えて進めようかなーと思っています!

• 🌼めぐゆず🌼

🌼めぐゆず🌼

これです!

• 4月14日