2ヶ月の赤ちゃんが泣かないことについて心配です。よく泣かない子は発達障害があると聞きますが、本当でしょうか。
起きるときに泣かない赤ちゃんです。
2ヶ月になったばかりの娘は、寝起きに泣きません。今朝も起きていましたが泣きません。5時間くらい授乳していないのでお腹空いてるはずですがニコニコしています。さすがにと思い授乳したら飲みますが、夜中も起きても泣いて起きたことはありません。
ニコニコしたり、身体をくねらせたり唸ったりしています。
泣くのは、理由がなく急にお風呂上がりに泣いたり、夕方ぐずり泣く以外に泣きません。
そんな子いますか?よく泣かない子は発達障害があったりするといいますが、実際そうでしたか。心配です
- すいか(妊娠30週目, 4歳9ヶ月)
コメント
ままり
うちもその頃寝起きは泣かないことが多かったですよー
ニコニコしてこっち見てました。
まだ1歳にもなってないので分かりませんが発達は普通です。
ぽこおかあさん
うちも、よく寝てあんまりなかなかったですよ~。
今のとこ指摘されたりとかはないです。 拘りが強い面はありますが性格の範疇だと思います。
-
すいか
ありがとうございます。ちょこちょこ起きてるのに泣いてないんです…唸ってたりする感じでどうしたらいいかわからなくて💦
- 4月14日
退会ユーザー
新生児期は泣きましたが
そのうち寝起き泣かないようになりました😃
日中もそんなに泣かない子でミルクも時間が来たらあげる感じでした😊
なんの問題も無く育ってくれてますよ。どうやら寝起きが良い子みたいです!
今でも夜泣き等無く、いつも寝起きはニッコニコの笑顔で私を起こしてくれます😂
朝が弱い私は今まで寝起きは憂鬱でしたが
娘の笑顔で楽しい1日が始めれます😊
すいかさんの娘ちゃんも
とても育てやすい良い子なのだと思いますよ😊
-
すいか
ありがとうございます。そうならいいんですが、お腹空いても泣かないし、どうしたんだろうって気になりました😭発達普通にいってくれたらいいなと思うばかりです。
- 4月14日
気分屋ねこさん
いい子ですね😊
うちの子も泣かなかった時期ありました(笑)
下の子は最近は泣かずに枕のタグでカサカサ遊んでます😅
そのうち泣く時期もあると思いますので、心配いらないと思います!泣かないのは手がかからず良かったーと思えば良いと思います😊
-
すいか
ありがとうございます。
泣いてほしいなんて贅沢かもしれませんが心配です😭- 4月14日
ふがし
下の子は全然泣きませんよ😂
お腹が空いてミルクが欲しい時と、たまーにかまって欲しいのか泣く時があるくらいです👼🏻
まだ3ヶ月にもならないくらいなので発達障害かはよくわかりませんが、目が合うようになって、目で物を追うようにもなりましたし、クーイングで喋りかけてきますよ😊
ニコニコ笑うようにもなりました😆
心配したところでまだまだわからないので1つ1つの成長を楽しみに、前向きに過ごした方が気も楽になりますよ😊
-
すいか
ありがとうございます。同じです。発達はうちも同じような感じです。夜は起きてるのか寝てるのかわからないけど唸っています。泣いて困ったことがないくらいで心配です。
- 4月14日
日月
娘もほとんど泣かない子でしたよ😄
今のところ何も引っ掛からずに元気に成長しています✨
-
すいか
ありがとうございます。そうなんですね。夜中、起きたりしてましたか?泣かないけど唸っていて授乳する感じなんです。注射でさえ泣きませんでした。。
- 4月14日
-
日月
夜中もほぼ泣かずでした。
新生児から夜中もまとまって寝ていて、たまに何か感じて起きると娘も起きていて それで授乳する感じでしたね🤔
クーイングというか、唸るというか 音を出していました。絶対お喋りさんになるね〜なんて話してましたが、喋り始めも早かったです。
💩が全然出ない子で、3〜10日出ないこともありましたが それでも泣かなかったので心配した記憶はあります😅
注射も1歳半くらいまでは泣かなかったです。
しっかり泣くようになったのは、黄昏泣きするようになった頃だったかな?と思います。
あまり気にしてなくて、泣かないしまとまって寝れるし育てやすいしラッキーくらいにしか思ってなかったもので💦- 4月14日
-
すいか
ありがとうございます。
いつお腹が空いたのかわからなくないですか?
ぐずったらあやしたら泣かないので、お腹がすいたんじゃないんだなと判断してました…
みなさんはなんでお腹すいたってわかるのかがわからないんです😭
はじめは手がかからなくてラッキーぐらいに思って気にしてなかったんですが、最近気になりまして…😭- 4月14日
-
日月
お腹空いたタイミング、わからなかったです。
なので、3時間おきくらいになるように おっぱいさしだしてました。
あればとりあえず口には含んでくれて、いらなければすぐやめてました。
吐き戻しもほとんどなく、一回で飲める量もそんなに多くはなかったのだと思います。
グズグズしてる時(泣くわけではなく、ウーみたいな音)は、構えばそれでOKな感じで、あぐらをかいて膝の間に入ってるだけで落ち着いてるような子でした。
たまにオムツの留め方が気に入らなかったり、枕の位置が気に入らなかったりと、細かい部分を気にしてる面はありました。
が、2歳までにはそれもほとんど落ち着いていて、今は汚れるのは嫌いだけど絵の具あそびも粘土あそびも積極的にしにいきます。
気になりだしたら、どこまでも気になりますよね💦
幼稚園入るまでは、指摘されたことはなくても、発達面で心配がなかったわけではないので(>_<)- 4月14日
-
すいか
細かく教えてくださりありがとうございました。
難しいですね…😭
みなさんはどのタイミングで授乳してるのかが全然わかりません…😭
これからもっと娘と向き合って考えます😊- 4月14日
みに
うちもよく寝て泣かなかったですねー!そのうちノイローゼになるほど泣くようになりましたが、それでも今振り返ると他の子より泣かなかったし、人見知りもしなくて夜泣きも長引かなかったです。
同じように発達障害など悩む時期はありましたが、ママの寝れるときに寝てくださいね😃
-
すいか
ありがとうございます。自閉症とかそちらが気になっています。
寝てるわけではなく、ニコニコしたり、唸っている感じで、、お腹空いたのかなんなのかわからず、、😭- 4月14日
退会ユーザー
次男が本当に全然泣かずに今2歳、自閉症疑いではあります。
お腹すこうがオムツがパンパンだろうが泣かなかった、夜泣き0でした。
-
すいか
ありがとうございます。そうなんですね。
うちもそうです。寝ぐずりもなかったですか?
夜中泣かれたことは一度もないんです。注射のときも泣きませんでした。
ニコニコしてるか、ずっと唸っています。。- 4月14日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にいきなりすみません💦
現在4ヵ月の男の子を育ててる新米ママです
息子も全然泣かず、寝起き指くわえてずっと過ごしてます(寝たふりして一時様子をみてました😅)
本当に泣かないので、発達障害を疑ってしまい勝手にきつくなってしまっております💦
その後どうだったか教えていただけたら幸いです
すいか
ありがとうございます。そうなんですね。寝起きで泣かないと、授乳したほうがいいのかどうかわからず、一応するんですが悩んじゃいます😭
ままり
時間が4〜5時間あいてあたり、おむつを変えたりして泣き出すようであれば授乳してあげてもいいと思います^_^
泣いている=授乳、起きた=授乳じゃなくてもいいと思います♡
今までは泣くか飲むかだったのが徐々にニコニコしながら起きている時間も増えてきます♡機嫌よく起きてる時は添い寝を楽しんだりおもちゃで遊んであげたりしていました♡