保育園で布おむつと紙おむつを使っているが、悩んでいる。先生はどちらでも大丈夫と言ってくれたが、自分ではめんどくさいと思っている。他の方はどうするか考えている。
保育園は紙・布おむつ両方可の保育園です。
二人分のオムツに完ミの為ミルク等お金がかかります…
上の子は入園から紙オムツでやり、今はトイトレ中なんで紙とトレパン半々です
下の子も4月から入園で今は慣らし保育(自粛中)です。
下の子も布おむつにと紙オムツ両方にしてもらおうか悩んでます(布おむつは家にあります)
布おむつはうちの子だけみたいです…
バケツは洗わなきゃいけないので毎週持ち帰り。(たためるやつを買おうと思ってます)
先生はどっちでも大丈夫ですと笑顔で言ってくださって…でも、めんどくさいと思われるんじゃないかなど色々考えてしまって…
皆さんならどうされますか?
仕事は16時上がりだし、上の子もトレパンあるし予洗いするなら一緒かなーと思ってます
- ちゅんた(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
りんご
誰もいないというのは気になりますね。上のお子さんが今トレパン生活となると下のお子さんも後2年以上オムツ生活が続くわけですし、上のお子さんのトイトレ完了まで布で様子を見てもらって完了したら紙にするのはどうですか?
にこ
保育士です!
私の保育園もどっちもオッケーです!
逆に一人だけなら楽かと思いました😅👌
何枚も一回すすぎ洗いして大変だったのですが慣れれば普通なんです😂笑笑
5.6枚洗うの日常です😊
どっちでもいいと言うことは子どものことも親のことも考えてくれる保育園だと思いますので布オムツでいいと思いますよ😊
私は布オムツに慣れてるので
めんどくさいとか思わないです👌
気持ち悪いって子どももわかるし布オムツいいと思いますよ🍀☺️
先生達も布オムツに慣れてると思います‼️
任せましょう❣️
どちらもオッケーなら私なら堂々と布オムツ持っていきます😂笑笑
-
ちゅんた
保育士さんにそう言ってもらえると気が楽になります!
一人なんでバケツも準備して毎週持ち帰りみたくて😅たためるバケツ検討中です。
本当に二人分のオムツ持たせて家にも買ってって…この育休でお金がない時期に痛すぎて😱- 4月15日
-
にこ
そうですよね💦😓
紙おむつは本当にお金かかります💦特に保育園はすぐ出たら替えるのでもったいないけど保育士としてごめんなさい💦と思いながらちゃんと替えてました💦
自宅で見てたらもったいなくてちょっとしか出てなかったら替えないんですけどね💦😓
あんまりよくないんですけどね💦😅
布オムツが一番コストがかからなくていいと思います🌸
ただ、洗濯でお母さんが大変ですけど😢
さらしの布より
形成おむつ?が一番かぶれないですし洗濯も楽で
なんせ畳まないのが楽かなーと思います😊🌸
うんち用の網もあるのでオムツにくっつかないのでいいなーと思いました🌸
バケツ持ち帰りですか💦💦スーパーの袋かぶせても持ち帰りなんですかね💦徹底してますね!衛生面は確かにその方が園としてはいいですけどお母さん大変💦😓
布オムツも最初はお金かかるので今の時期に痛いですよね💦😢😢
早くコロナワクチンできれば安心なんですけどね💦😢- 4月15日
-
ちゅんた
先生には色々してもらってとても感謝してます!😄✨
布おむつセットあるんですよ😄
布おむつと紙 両方使いでもよくて😄お昼寝の時漏れたら大変でしょうし😅
1日1〜2枚節約でるだけでもうれしくて😅
蓋付きバケツ、たためるやつがネットであったんです!😲先生も直接使用済み布は入れないだろうし、たたんでレジ袋入れて持って帰ればいっかなーて思って🤔- 4月15日
ちゅんた
そうですね✨上の子が取れるまで布おむつ相談してみようと思います!
ありがとうございました!😭✨