※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

週末のワンオペ育児で悩んでいます。1歳9ヵ月と2ヵ月の子どもをお風呂に入れる方法を教えてください。

1歳9ヵ月と2ヵ月の年子を育てています⭐️
週末2人育児になり初めてワンオペ育児になるんですが、
お風呂はどのように入れるのが一番効率いいでしょうか?
悩んでます😭💨💨
よろしければ教えてください🙇‍♀️

コメント

りんご

下の子を脱衣所でバスチェア(体を拭くバスタオルをセットしておく)とかにねかせておいて、その間に上の子を洗って湯船に浸ける。
自分を洗い終わったら下の子を洗って一緒に湯船に浸かる。
下の子を先に出したら脱衣所のバスチェアに置いてバスタオルで包む。
上の子がまだ遊んでいるなら先に自分の髪を乾かして服を着る。
下の子をあげて服を着せる。
下の子の服を着せる。
って感じでやってます😊
お風呂場と脱衣所の間の扉は開けっぱなしで。

ゆうまま

片方がお昼寝してる間にパパッと入れてました。
上の子はシャワーで済ませてました。

ママリ

私と上の子で同時に入って先に洗ってから、上の子湯船で遊ばせてる間に下の子入れてます💓

ぴー

下の子を脱衣所で待たせて上の子ダッシュで入れて湯船で遊ばせてる間に下の子入れて入れ終わったらバスローブみたいなのに下の子包んで上の子着替えさせます!

• ぴー

ぴー

上の子お昼寝するなら昼寝してるときに入れてもいいと思います!3か月くらいまでそうしてました!

• 4月14日
mi

みんなで一気に入ってます!
下の子はベビーバスにお湯を貯めてそこで、上の子はお風呂の洗面器で遊んでいる間に私が急いで自分を洗い次に上の子を洗って浅く貯めた湯船に上の子inでお風呂のおもちゃで遊ぶ、そして下の子を抱っこで洗ってそのまま抱っこで3人で湯船に浸かって先に下の子連れて出て、お風呂場のドアを開けて様子を見ながら自分の頭にタオル巻いて下の子のケアをして服着せて上の子出してケアと服着せたら自分も服着てケアして全員ドライヤーして終了です👍👍
私のドライヤー中は上の子はシールブックで遊んで待ってます!

下の子は私の姿が見えないと泣くので新生児終わってからずっとこのやり方です。