保育園や市に転職の際に連絡していない方いますか?息子が保育園に入園し、育休中の仕事を辞めて転職する予定です。連絡先は変更しなくても大丈夫でしょうか?
転職の際に保育園や市に言わなかった方はいらっしゃいますか??
息子が4月から保育園に入園したのですが、今育休中の仕事を辞めて転職しようと思っています。
夫にその話をして、市役所に電話しなきゃ〜と言ったら、別に聞かれたら言えばいいんだよ。あっち側からしても仕事増えるし面倒だから。って言われました。
保育園の連絡先はもともと夫と私の携帯しかないので、そのままで大丈夫なのでしょうか??
- しおり(5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の市では求職理由で在園できる期間があるのでやめる前に職がみつかれば職場が変わった変更届けを園にもらって出せばいいだけですが一度やめてから探すとなると変更届けを求職ということで出しなおさなきゃいけないです🤔

退会ユーザー
それは先に言わないと後々わかれば退園になる可能性もあると思います。
入園したときと状況が違うということですもんね😅
うちの区では勤務時間が多少前後するだけでも変更届出さなければならないし、保育園の先生方にも報告が必要です。
-
しおり
そうなんですね😅
やっぱり市役所に電話して聞いてみます。- 4月13日
-
退会ユーザー
上の方が言われてるように、復帰してから転職するのは決まってからでも良いかもしれませんが、復帰せずに転職となると申込みの際、保育所に入る際に必要な加点ポイント?にも関わることなので…
うろ覚えでごめんなさい。- 4月13日

退会ユーザー
私の市では 辞めた時点で、保育の事由変更が必要になります
辞めたあとの園児の在園資格は2ヶ月です
在園し続けたければ 2ヶ月以内に転職する必要が出てきます
就職したら 勤務先から就労証明書を書いて頂き、保育の事由変更もしないといけません
自治体によって 処遇が異なると思いますので 市役所に確認した方が良いと思いますね
しおり
なるほど、そしたら新しい職場は決まったら今のとこを辞めて、変更届を出せばいいんですかね??
やっぱり市に確認するべきですよね😅
はじめてのママリ🔰
やめてから探すわけではないのなら報告はいらないかなと思います☺️
実際私も今の仕事しながら職探ししてるのてすが市役所の方に相談したときは新しいとこを見つけてから辞めるなら園に仕事変わりましたーって報告だけして変更届け出してもらえれば大丈夫ですって言われました!
タイミングよく切り替えるなら大丈夫かなと🤔
ただやめたのにそれを言わず求職にしちゃうと後々ばれた時どうなるかわからないので一度やめてから探すようであればお伝えした方がいいかなと!
しおり
園に報告するだけでいいんですね!
求職の期間は作らないので、大丈夫そうですね😊
ありがとうございます!!