母乳がたくさん出て困っています。搾乳機を使うべきか手で絞るべきか、冷やすのは効果的でしょうか。
今月7日に出産しまして長男のときも母乳のでがものすごくよくて産んで2日めにはパンパンカチカチになって痛い思いしました…
そして今回もものすごく母乳がつくられてカチカチです😩💦
入院中はおっぱいもカチカチだし熱ももっててずっと冷やしてました💦
吸ってもらえればいいんですが量がありすぎるのと溢れかえってしまうほど出てるので片方2分だけで満足して3時間通して寝ることもあります💦
ちょこちょこゲップさせて目を覚ましたりしてますがなかなかうまくいかずおっぱいが張る一方です💦
少し自分で絞って楽になってます。この場合搾乳機でしたほうがいいのか手でいいのかどちらでしょうか💦
それと今は張るだけでそこまで熱もってないんですが冷やす行為はどうなんでしょうか💦
- パンケーキ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
☆ゆーママ☆
私もおっぱいの出はいい方で、カチカチに張ってました。
毎晩搾乳機で絞ってました。
冷やしすぎもよくないって言われて、冷やすならキャベツの葉とかがいいらしいです。
息子は頻回授乳だったので、最初は30分や1時間おきの授乳でしたが、半年も経つと2、3時間あくようになったので、搾乳機は必要でしたね💦
パンケーキ
やはり冷やしすぎよくないんですね💦そのときは気持ちいいけど保冷剤外したときにもっと張るような感じがしてたので💦
張っても痛くなく熱もってないならそのままがいいですね😩👏30分おきとかにすってくれたらいい?ですがなかなか起きてくれずです😢