※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてとまま
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子が自分でご飯を食べられず悩んでいます。他の子供は自分で食べているのに、うまくいかず困っています。保育士からも食べる練習をしてほしいとアドバイスを受けています。どうすれば良いでしょうか?

まだご飯が自分で食べれないです。

一歳7ヶ月の男の子です。
フォークで刺して食べたり、スプーンでなんとなくやってみるけど、なかなかうまくいかず、すぐママ!(やって!)となります。
そのうちできるようになるかーなんて悠長に構えて、今まで食べさせてたツケが回ってきた感じです。
周りを見ると、もう自分である程度食べれてる子ばかり。
うまくできればやってくれるかなー?と、エジソンの食べやすいフォークとスプーンを与えてみましたがなかなか、、、
今晩も、自分で食べ切るまで絶対手を出さないぞ!と決めたけど、1時間経ってもいじいじしてて食べれなくて結局食べさせてしまいました、、、
自分で食べれるようになるのかな。
先日まで一時預かりに預けていた時に、保育士さんに、『家では食べさせてるんですか?保育園では食べさせてもらうまで待ってて。食べる練習してください』と言われたことも気にしてる要因です。

こうしたら食べるようになったとか、コツとかあれば教えてください。

コメント

1時間も、、昔は給食を居残りさせてまで食べさせてましたね、、昭和世代です。
たぶん、息子さん食事が全く楽しくないでしょうね🥺
僕もやってみよう!自分で食べると楽しい美味しい〜って思わないですよね…
保育士さんの言い方もありますよね!別にいいじゃん、出来ない大人なんています??と思うのですが、、一時保育でもそんな事言われない…
同じ食器にスプーン、同じもの食べたりしてますよ。(もちろん大人用と違いはありますが)昼ならチャーハンやカレー。途中で飽きたら、ササっと食べさせてます。
いつまでにするべき、とか無いのにね…

退会ユーザー

ドードルっていうスプーンとフォークを使ってます。が、エジソンも持ってます。

• 4月13日
  • ぽてとまま

ぽてとまま

むしろ食べるのは大好きで、おいしい!おいしい!って食べるのですが、うまくいかなくて、ママやって!って感じになるんですよね💦
    確かに、いつかできるようになりますよね、、、
    頭ではわかっていても、焦ってしまうダメ母です🙅‍♀️
    途中で飽きたら食べさせるのでいいですよね。
    ありがとうございました。

• 4月13日

退会ユーザー

甘えたいんですねー😚ママから食べさせてもらうから、余計に美味しいんですね😍食べるのが大好きなんて、羨ましいですー!!
    息子はムラがあって、もう、、挫折です。でも、いつか親の手なんて借りず1人で食べ、好きなもの食べるようになるんですもんね。ダメ母じゃないです、みんな必死ですもん!

• 4月14日
ママリ🔰

うちの子はそのくらいのときはふつーに食べさせてました😅2歳くらいで自分で食べてほしいなぁ〜と思いましたが,やはり気に入ったメニューやすくいやすいものなら食べますがほとんど食べさせて〜で。一時預かりの先生に相談したら,「保育園など集団生活してたら,やっぱり全員に食べさせることは難しいから自分で食べられるように練習させるけど。でもお家で育児してて,お母さんが手が空いてて食べさせてあげられるなら,甘えを受け入れてあげていい時期だ」って言われました😌焦る気持ちは私も一緒だったのでよく分かります…!でも,うちは「交代で食べようね」とか色々試しましたが,泣かれたり騒がれたり💦💦2歳8ヶ月くらいで急に「自分で!お箸で!」の時期になりました。(それでもまだ残り半分くらいからは食べさせること多いです😅)幼稚園上がるまでに食べてくれたらいいし,多分他所では一人で食べるはずって思ってます😌
男のは甘えん坊で先は長いかもしれませんが…いつか自分で食べたい時期がくるはずです…!!

• ぽてとまま

ぽてとまま

わぁ、、、めーちゃくちゃ安心しました😭
    もう周りがみんな自分で食べれてる子ばかりですごく焦ってて😭
    ある日急に『自分で!』って日が来るのですね!確かに今までの成長見ててもそうだったかも。
    とにかくすごく救われました。もう少し様子見て、ちょっとずつ進めていこうと思います。
    ありがとうございました。

• 4月13日
ツー

上の子は最近ようやくスプーン、フォークが使えるようになりましたよ😂
とにかくこぼれても、落ちても道具を使って掬おうとしたり口に運ぼうとしたら「おっ!今スプーンで掬おうとした!!すごい!!もっかいやってみよう!カッコいいー✌️」とか全力で誉めてました👏✨