5か月の赤ちゃんの授乳や家事で忙しく、掃除を怠っていた女性が、最近掃除をする余裕ができたものの、掃除機をかけていなかったことに気付き、空気の汚れやアレルギーの心配をしています。毎日掃除機をかけることを心掛けたいと思っています。
この前5か月になりました!
恥ずかしいことに頻回授乳だったのもあり、授乳とご飯作る、洗濯以外の掃除をほぼしていませんでした(;_;)
最近やっと余裕が出てきて掃除をしようと思ったのですが、振り返ると掃除機をかけることをほぼしてこなかっことに気付きました💦💦
退院してから今まで、真冬の寒い時期や花粉の時期なのもあり、換気もほとんどせずに過ごしていたので、とても汚れた空気の中で過ごしてしまったと反省しました。
ハウスダストなどのアレルギーにならないか、ふと心配になってしまいました(;_;)
これからできるだけ毎日掃除機をかけようと思いますが、3週間〜1ヶ月に1回ほどしか掃除機かけないなんていう方、いませんよね( ; ; )
- かあちゃん
ミッフィー
ロボット掃除機を購入してみてはいかがでしょうか😊
ゆ
綺麗すぎる環境で育てたほうがアレルギーは出やすいって母が言ってました笑笑
ほんとかわかりませんが😪
私はハウスダストありますが、母が潔癖気味ですごい隔離?されて育ったみたいです😐
なのでむしろ元気に育つんじゃないでしょうか🤭
わんわん
子供が小さいと掃除するのも一苦労ですよね💦ましてや掃除機ともなると子供が寝てる時は出来ないし、起きたら授乳に抱っこで、、笑
うちはフローリングで髪の毛が落ちてると結構目立つので出来るだけ毎日掃除機はしてます!でも棚上のホコリなんかはそれこそ数週間に1度、、なんてこともあります、、笑
でも鼻炎もなく元気に育ってるので体質なのかなぁ、、🤔って思ってます(笑)
じゅん
私も同じ感じでしたよ。大丈夫です😊
大変な時はそこまで余裕もないし気付かないんですよね。1ヶ月に1回もかけられずたまにコロコロでした。
一才半くらいから毎日かけれるようになりました😂
一才から自我が凄く朝起きてぐずぐず凄くそれはそれで何も出来ず。
4ヶ月で気づいたなら、大丈夫ですよ😄
しろ
掃除機かけると子供が起きるのでクイックルワイパーをよくかけてました😅
でも2人目が産まれてからその時間さえもなくなってきたのでロボット掃除機買いました!
今まで買った家電の中で一番助かってます😊
さ
うちは旦那の休みもなく朝早く夜は遅くまで仕事なので毎日ワンオペで、子供の事しか出来なくてずっと掃除なんて出来なかったです😓
今月から保育園の慣らし保育が始まったので、やっと家中大掃除出来ました😓もっと早くからやりたかったんですけど、なかなか難しくて…。
でも娘は病気も何も無くめちゃくちゃ元気です!!
綺麗にしてた方が良いとは思いますが、無理のない範囲でやれればいいと思います。
美咲
私は完ミで夜もある程度寝てましたが、掃除は週1です😌今は食べこぼしがあるのでヤバいな...とおもったら追加でやりますが、それでも週2です。なので、ゴミは拾って食べる(時すでに遅し)、落ちてる髪の毛も掴む、そんなカーペットの上で寝たり、床で寝返り、ハイハイもする...と潔癖な性格の人なら発狂するような環境に娘はいます😂
前にミヤネ屋で赤ちゃんは身の回りの物から菌を体内に入れて丈夫になる?みたいなことを言ってて、除菌除菌と綺麗すぎても良くないそうです。コロナに関しては別件で💦綺麗好きでもアレルギーは発症するかもなので気にしない方がいいですよ。
コメント