※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまるい
子育て・グッズ

ミルクを飲ませるタイミングについてアドバイスをお願いします。離乳食の量について心配しています。

寝る前にミルクを飲ませてるのですがいつ頃やめましたか?
もともと完ミです。今はフォローアップを飲ませています。
離乳食はよく食べてくれます。
一応本に書いてある量(ご飯は何グラム、野菜は何グラムなど)を基本にあげていますが、多分あげればあげるだけ食べます。
離乳食のあと眠くなりミルクを飲ませると240mlは飲み干してしまうのですが離乳食が足りないのですかね…?
でも離乳食のあげすぎもよくないのかな…とも思ったり。。
アドバイスあればください!

コメント

うちも完ミでしたが、10ヶ月の時に寝る前もなくなりました。
離乳食をよく食べる子で本に書いてある量より食べてました。
こちらからはなにもしてないですが、ある日突然ミルク飲んでないのに寝てしまって、夜中起きるのかなと思ったけど起きず、それ以降一度も飲まないままです。
240飲むのは離乳食直後ですか?
でしたら離乳食もう少しあげてもいいと思います。
うちは離乳食の直後は勝手に飲まなくなってました。

• まんまるい

まんまるい

早いうちに卒業できたのですね!それも勝手にできたなんでうらやましいです。
    離乳食あげてからそれほど時間たってなくてもミルクたくさん飲むので、やはり足りてないですよね?もう少し増やしてみます!

• 6月4日
さらい

寝かしつけのために一歳2ヶ月まであげてました。
虫歯を指摘されてやめました。

• まんまるい

まんまるい

虫歯はこわいですね!
    すんなりやめられましたか?やめてから眠りが浅くなったなどありませんでしたか?

• 6月4日
  • さらい

さらい

あっさりやめましたが、ミルク飲んでいても夜泣きがひどかったので、かわりなかったですね、、

• 6月4日
  • まんまるい

まんまるい

夜泣きひどかったのですか。。お疲れさまです(>_<)!
    うちの子は幸い夜泣きはなくわりと眠ってくれる方なので、ミルクをやめて眠りが浅くなるのが不安です。。

• 6月4日
お餅☺︎

うちも後期は完ミで10ヶ月頃にやめました。ちょうど離乳食も娘なりに増えてきた時期だったのでフォロミもあげずでした(o^^o)元気に育ってます!!

• まんまるい

まんまるい

早くやめられたのすごいです!
    すんなりやめられましたか?眠りが浅くなったなどありませんでしたか?

• 6月4日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

結構すんなりでした(o^^o)
    依存する前にやめようと思っていたのもあるかもしれませんが(^_^;)
    眠りが浅いかな?!と思う日もありますが、お茶を飲んだら又すぐに寝てくれます!!
    あとは生活リズムを作る意味を込めて朝10:00頃から公園で沢山遊ばせてたくさんご飯を食べさせてお昼寝もしっかりさせて午後も公園で遊ばせるようにしています(o^^o)毎日1日2回は母がしんどくなってしまう日もありますが、なるべく日中は疲れてもらうようにすると疲れ果ててしっかり寝てくれます🎵
    これからは体力勝負の子育てですが頑張りましょう💪❤️

• 6月4日
  • まんまるい

まんまるい

お茶を飲ませるのはいいかもしれませんね!
    うちもミルクに頼るのではなく、たくさん遊ばせてぐっすり眠らせるようにしたいです。それにしても1日2回も公園連れてってるのすごいです(>_<)
    どうしても面倒になってしまいます(^^;;

• 6月4日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

気持ちは凄く分かります!!
    ですが、娘はもともと就寝時間が早いのでこれを崩されると私の時間がなくなるのでそれが嫌で公園へ行っています(^_^;)
    結局頑張れるのは自分の時間が欲しいだけなんですが(^_^;)
    面倒な日もあるのでそんな日はお家でゴロゴロしちゃってますよー!!

• 6月4日
  • まんまるい

まんまるい

自分の時間大事ですよね!
    毎日、早く寝てくれないかなーと思っています笑
    自分のためでもあるしお子さんのためでもあるので素晴らしいと思います!

• 6月4日