※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

服を作ろうと思って本を買ったんですが本についてくる型紙はコンビニと…

服を作ろうと思って本を買ったんですが本についてくる型紙はコンビニとかで印刷してから切って使うんですよね🤔?

コメント

リリ

それでも問題は無いですが、型紙の大きさによっては何枚も印刷したり繋ぎ合わせたりと大変かもしれません🥺

ハトロン紙やトレーシングペーパー、模造紙や新聞紙なんかに転写してから使ったりします😀
ハトロン紙やトレーシングペーパーは薄いので、型紙の上に置けば透けて型紙の線が見えます。それを鉛筆やペンでなぞればOKです。 模造紙や新聞紙など透けないやつは、チャコペーパーやカーボン紙などを使って転写できます😀
紙ではなく不織布(手芸屋さんに売っています)を使う方もいるようです

私もそこまで詳しくないのですが、母が裁縫を良くしていたのでこんな感じだったと記憶しています💦

• ままり

ままり

たしかにつなぎ合わせるの大変ですよね💦💦
    転写は考えもしなかったです!
    ありがとうございます😊
    参考になります❤️

• 4月13日