※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんバター
妊娠・出産

出産前に歯医者へ行くか悩んでいます。妊娠7週目半ばでコロナの影響も考慮しています。体験談やアドバイスをお願いします。

今日母子手帳をもらいました。役所の方に
出産の時に歯がもろくなるものなので、
  出産前に歯医者へいって検診を受けてきてくださいと
言われました。
ですが、コロナの影響もあって検診へ行くか迷っています。一番感染しやすい場所とも言われている為。。

現在7週目半ばです。  はじめての妊娠で色々調べてはいるのですがみなさんの体験談やアドバイスをいただきたいです。  よろしくお願いします🤲

コメント

lilymom(23)

私は歯科検診行ってません😂😂

• あんバター

あんバター

そうなんですね!
      家の近くに行きつけの歯医者はあるんですけど(T . T)
      迷います。、

• 4月13日
  • lilymom(23)

lilymom(23)

最初の頃は検診の度に歯のこと言われたけど、仕事もしてて、産休入ってから行きよって言われてたけど産休入ってすぐ入院したので行けてません。むしろ行きたくなかったのでよかったかな。という感じです😂
    口を開けるのでコロナ怖いし、行かない方がいいかと…😭💦

• 4月13日
  • あんバター

あんバター

ですね。。終息するまでは口開けません!笑
     返信ありがとうございました(^○^)

• 4月13日

歯科衛生士ですが、妊娠中に歯が弱るなるとか、カルシウムが赤ちゃんにとられるっていう話は全くもって根拠のないただの名神です🤣🤣

ただ、つわりや身体のだるさから歯磨きがいつものようにできなくて、虫歯になったりはあります!

あと妊娠と歯肉炎には深い関係があって妊娠中にでるホルモンが歯肉炎を悪化させる働きをします。
なので歯肉炎に関しては、今まで以上にしっかり歯磨きをしないと歯茎が腫れたり出血などはしやすくなります。

どっちにしろ今痛いところとかがないのであれば、すぐ歯医者はいかなくていいと思いますよ😊

• あんバター

あんバター

名神なんですね!
     歯科衛生士さんからコメントがくるとは!凄いですね☺️

歯磨きをした方が口の中がさっぱりしてつわりがマシになる気がするので
     しっかり磨いてます!(^○^)

ホルモンの影響ってあるんですね。。
      コロナの事もあるので、
    自分で予防できるように頑張ります!😄💕
    返信ありがとうございます!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

妊娠中の歯科検診行かなかったです😅
行ってくださいとは言われてましたが、
切迫で入院したこともあり、
あとは仰向けだとお腹がすぐに張ってしまって、
これはダメだと思ってやめました😱😱

• あんバター

あんバター

行ってくださいとは言われるもんなんですね💦
     まだ安定期にも入ってないので少し様子見てもいいですかね💦  
    しばらく行ってないのでどうしようかなという感じです。。

• 4月13日
るんるん

産まれる1ヶ月前くらいに言ったら人生はじめての虫歯が見つかりました😭もう少し早く来たら治療できたのにと言われ産後忙しくていまだに治療できてません😭😭
コロナ落ち着いてからでいいと思います🥺💗安定期入ってからとか🥺

• あんバター

あんバター

やはり産後は忙しいですよね💦 絶賛つわり中で口の中に器具を入れられたら吐いてしまいそうです笑
      安定期入ってからでも良さそうですね(^○^)

• 4月13日
りんご

私は安定期に入ってから歯の検診を受けましたよ。7週とのことなのでもう少しあとにしてはどうでしょうか?

• あんバター

あんバター

そうですね!早めにした方がいいのかな!とか色々考えてましたけど、安定期入ってからでも問題ないですよね(^○^)💕

• 4月13日
nh

出産による歯のリスクより
コロナのリスクの方が高いと思うので私だったら今は行かないです💦

まだ7週とのことなので、出産までにコロナが落ち着けば行けれるかもしれないですしね。
私は悪阻がひどくて歯医者に行けそうになかったので後期になって検診受けました🙂

• あんバター

あんバター

コロナの方がリスク高いですもんね💦
      今つわりが出てきて
    吐いた時、歯医者さんに迷惑かけるのでやめときます笑
     早く終息することを願います😔🤲

• 4月13日
おすぴ

お腹の赤ちゃんにカルシウムが取られるので、しっかりカルシウムをとったほうがいいですよ😊私は歯医者後期ちかくに行きました💦

• あんバター

あんバター

そうなんですか!!
     カルシウムですか。。
    安定期前にしっかり
    栄養とらないとですね!
     ありがとうございます😊
    私も後期に行ければいいなぁ。。

• 4月13日
mamari

無理に行かなくてもいいと思います☺️
私は7ヶ月か8ヶ月の頃行きましたが、麻酔とかできないから下手に治療できないと言われてしまいました💦
歯垢取ってもらったりはできると思うのですが、絶対に行かないといけないわけではないです!

• あんバター

あんバター

そうなんですね!
    コロナ終息するまでは大人しくおうちで歯磨きしたいと思います笑
     麻酔出来ずに治療は流石に我慢できないですw
    返信ありがとうございます😊

• 4月13日
まま

私1人目は歯科検診行きましたが、2人目は行ってないですよ👻でも助産師さんには行ってって言われましたが…
コロナが落ち着いたら行くのはいかがですか?😚
出産したら確かに行きにくくなりますが、そこは旦那さんに頼んで気分転換がてら歯医者さんに行くのもいいと思います😚❤️

• あんバター

あんバター

やっぱりそうですよね💦
     コロナが終息してくれれば。。 
      なるほど〜!歯医者に行くだけでも気分転換になるんですね!
    早く安定期入りたい今日この頃です😔🤲

• 4月13日
みー

わたしは妊娠中歯弱くなりました😭ちゃんと歯磨きしてるのに歯茎からたくさん血が出て医者にもこれはひどいって言われました(笑)
産休入ってから行ったのでまだ様子見てはどうですか?😊

• あんバター

あんバター

そうですね!
    元々歯弱いんですけど、最近コロナのせいで行けていなくて💦

更に妊娠ってことでもろくなりやすいかな。と不安でした
    安定期入って、コロナ終息してれば行こうかなと思います😄
    返信ありがとうございました!

• 4月13日
まち

私は病院では中期に入ってから「歯医者さんいってね」って言われましたよ💡
検診に行って治療箇所が見つかった時、薬飲まなきゃいけない時に初期や後期だとできないことがあるからかもしれません。

なのでコロナのこともあるし、はっきりした症状がないなら今すぐでなくていいと思います。
わたしはつわりがかなり長引いたので26週くらいに行きました。

• あんバター

あんバター

そうなんですね。
    初期も後期もダメなんですね。。
    わたしもつわり長引きそうです。。早く落ち着いてほしいです。(T . T)

• 4月13日
  • まち

まち

どちらもできる治療とダメな治療があるって感じだと思いますよ。
    私は臨月手前まで治療してましたが「ここから先の治療はリスクがあるから産後にしましょう」って言われました💦
    つわりあるならいつもと違う体勢とったりする歯医者さんは結構しんどいと思いますよ💦口を開けっ放しですし。

• 4月14日
  • あんバター

あんバター

そうですね💦
     リスクは無くしてかないといけないですね!
    少しの間我慢します!☺️💕

• 4月14日
。ぽん。

わたしは行く行かないは自由だけど
無理していくこともないですよー!って言われたので行ってないです!!

• あんバター

あんバター

そうですよね😭
     とりあえず今は
    大人しくおうちで歯磨きしながらコロナ終息を待ちます!

• 4月13日
  • 。ぽん。

。ぽん。

ですね!!
    コロナバイバイしてから行けたら行きましょ!笑笑

• 4月13日
  • あんバター

あんバター

早くコロナバイバイできますように!!😔🤲

• 4月13日
  • 。ぽん。

。ぽん。

ほんとコロナは今すぐバイバイしたいですね!

• 4月14日
さと

私はもともと、歯科検診に定期的に行っていて、安気にしていて最近歯茎の調子が良くなく歯科検診に行くと、なんと!!7本も小さな虫歯が出来てました😵💧
妊娠中の虫歯のなりやすさはほんとにビックリです💦
しかも私は安定期を過ぎているため治療は出産後と言われました😢
早く治療したいのに💧

• あんバター

あんバター

そうなんですね。甘いものとか染みそうですね。。
     コロナもあるのでお互い
    気をつけていきたいですね(T . T)

• 4月13日
  • さと

さと

しみるまでは大きくなって無いので大丈夫なんですが、もともと歯には結構気を使っていて、歯間ブラシも歯医者さんで購入したやつを使ったりポイント用の歯ブラシを磨きにくいところ様に使ってたりしたので、ショックが大きいです😥💦

みーたんサンも
    気をつけてくださいねー💦

• 4月13日
  • あんバター

あんバター

凄いです!!
     そこまで気を使ったことなかったです。。
     今回皆さんにコメントいただいたので今まで以上に歯磨き頑張ります☺️💕
    はい!気をつけますっ!

• 4月13日
ママリ

歯科検診はのんびりしていて25週前後でいきました!治療自体も結局安定期入ってからになることが多いと思いますし、今よりコロナが落ち着いてることを願って、安定期くらいでまた考えたらいいと思いますよ❤️

• あんバター

あんバター

構えすぎてもダメですね💦
    まだ安定期まで数ヶ月ありますし、コロナ終息を待ちたいと思います😭💕

• 4月13日
きのみ

確かに妊娠中に親知らずが悪化して出産後期に応急処置だけして貰いました💦ただ今は行かなくてもいいかと!
落ち着いて来て旦那に預けて治療やクリーニングに行ってますがコロナもあって一旦お休みするところです。
出産してからもベビーシッターさんが居る歯医者さんもありますからホームケアで良いと思います‼︎

• あんバター

あんバター

そんな歯医者さんもあるんですね!わたしの住んでるところ田舎だからあるかな。。笑

親知らずわたしもあるので怖いですが、しっかり予防していきたいとおもいます☺️🤲

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

安定期に入ってから行きました!

• あんバター

あんバター

ですよね。。わたしも安定期はいってコロナ終息して
    様子を見たいとおもいます(^○^)

• 4月13日
とんとん

私は行ってないです😥
そして、この時期歯医者は怖くて行けないです😭💦

• あんバター

あんバター

そうなんですよね。
    ひたすら自分で予防ですね(T . T)
    コロナ終息してほしいです。

• 4月13日