※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
子育て・グッズ

生後2週間の息子がゲップが出ず、オッパイを飲んだ後に吐き戻しも。助産師に相談済み。ゲップの出し方のアドバイスをお願いします。

もうすぐ生後2週間になる息子が上手にゲップが出ません😰
一般的なやり方は全部試しました…

入院中から助産師さんに出にくい子なのかもね〜と言われてましたが、未だに一回もゲップを確認できた事がありません。
オナラはよく出るのですが、昨晩苦しかったのかオッパイ飲んだ分吐き戻してしまいました😭

同じような感じで、この方法がよかったよーってやり方があればアドバイスお願いします😫

コメント

ミカmama

うちも、げっぷがへたで吐き戻しひどかったデす。あまりにも吐き飛ばすので何か病気かもと心配もしましたが赤ちゃんの胃は未熟だしたて向きをしていたり、入り口の閉まりが悪いと吐きやすいから少し頭を高くして右側を下にして寝かせるといいと小児科の先生に言われました✨
三ヶ月になり少しずつ少なくなってきたので先生の言う通り成長と共になくなってきました☺
おっぱいはミルクよりも空気を飲み込みズらいし出ないときはいいと言われていたのでしばらくたてだっこで背中さすったりはしてましたがでないときはそれはそれでよしにしていました✨

• ミカmama

ミカmama

もうやったかもですがママの太ももに座らせて、沐浴の時に背中を洗うときみたく両脇のしたに腕を入れて背中を下から上にさすると出やすいですよ✨
    昔ながらの背中トントン…軽めにはいいみたいですが出なくて少しずつ強くなってしまい赤ちゃんの筋肉が緊張して余計に出にくくなったりもするようです✨おばあちゃんとかがやる赤ちゃんの背中を叩くのって私たちが大男に背中を叩かれるくらいの衝撃があるみたいです✨叩かず撫でると助産師さんに口を酸っぱく言われました✨

• 6月4日
  • aki

aki

やっぱり吐き戻ししやすいですよね💦
    やっぱり右側下にするのがいいんですね!!
    今日は時間長めに縦だっこしてさすったけど出ず…けど長めに抱っこしてたからか今の所大丈夫そうです♪

ありがとうございました^ ^

• 6月4日
  • ミカmama

ミカmama

授乳後忘れた頃に吐いたりしていましたが機嫌もよく体重が増えていれば大丈夫と言われました✨

• 6月4日
  • aki

aki

うちも忘れた頃に少しケロっと戻してた時もありました😳
    体重は測ってないのですが、腕にずっしりくる感じが出てきたので体重は増えてると思います♪
    太ももに乗せてやるやり方は1、2回しかやってないのでもう少し試してみようと思います!
    叩くよりさするですね👍

• 6月4日
  • ミカmama

ミカmama

うまく出るようになりますように✨

• 6月4日
  • aki

aki

ありがとうございます◡̈
    がんばります!

• 6月4日
  • ミカmama

ミカmama

グッドアンサーありがとうございます♥

• 6月4日

うちの子もなかなかでなくて…

でも姿勢がまっすぐになるとでるみたいでやってみたら本当に出ますよ!

• aki

aki

いつもどうしても背中が丸くなっちゃって💦
    真っ直ぐにしてチャレンジしてみます( ´ ▽ ` )ノ

• 6月4日
palpa

私の息子も出にくくおならプップしてました(^^)
おっぱい飲んだら胸のあたりをポンポンと軽く叩いてから、通常の背中ポンポンをすると出やすくなるって聞いたのでやってみて、あ!出た!!っていうときもありました。一度試してみてください♪

• aki

aki

胸をポンポンは初耳です😳
    そのあと背中ですね!
    試してみます♪

• 6月4日
ひよ

そもそも母乳は空気が入りにくいので出ない場合と、おならがでてればオッケーらしいです!満腹中枢が発達してないのでゲップがでても戻すこともありましたよ💦私は結構ママ側にだらっともたれ掛けさせるとよくゲップやがでました

• aki

aki

ゲップが出たからといって吐き戻さないわけではないんですね😓
    オナラはすごく出るので空気は出せてると思います!
    ママ側にだらっとと言うと胸にもたれ掛からせる感じですか⁉️

• 6月4日
  • ひよ

ひよ

そうです!赤ちゃんの背中がまるっとなるようにしたらバンバン出るようになりました!

• 6月4日
  • aki

aki

やってみます(*´ω`*)

• 6月4日
☆ゆーちゃん★

うちの子は縦抱きしながら階段を歩くとゲップでます。

母乳ならあまり空気吸わないので出にくいみたいですよ。

• aki

aki

階段昇り降りの振動がいいんですかね⁉️
    あまり空気吸ってないからゲップでないんですかね〜?
    目で見えないから心配になっちゃいました😅

• 6月4日