突発性発疹について相談中。手足口病かもしれず、痙攣も起こった。発疹が消えず、解熱後の治り方が気になる。
突発性発疹について…
4/1 手の平だけに発疹がでて病院受診。
何らかのウイルス感染で発疹が出てると言われ
ワセリンとステロイド剤をもらいました。
4/4 お昼寝までは元気。お昼寝から起きたと同時に痙攣を起こしたので救急車を呼んで搬送。急激に熱が上がって熱性痙攣を起こしたと言われました。手に発疹があるから手足口病かもしれないと言われてました。
4/6 38°台の熱が続いていたのでかかりつけ受診。
座薬を追加でもらい翌日に解熱しました😊!
4/8 お腹と背中に発疹がでて病院に電話相談すると突発性発疹だろうから自宅で様子見でいいと言われました。
今現在お腹と背中の発疹は治ったんですが…
手と足の発疹がまだ消えません。しかも赤みがなくプツプツしてます。これは様子見で時間と共に少しずつ引いていくんですかね…🤔💭また解熱後の発疹はどのくらいで治りましたか?
- chan(6歳)
M.says.b5
ちょうど下の子が一昨日まで突発性発疹でした💦
上の子もでしたが発熱38.6から始まり、約5日間40.3までの高熱の行き来。やっと熱が下がってきたところ、お腹と背中にポツポツ発疹が出てきて、その翌日首や頬、腕に出始め、3日くらい経ってやっと引きました。
投稿内容だと発疹からスタートしてるので突発性発疹じゃないのかな?という気もしますが…私が聞いたのは、熱が4~5日続いて熱が下がる頃に発疹が出るのが突発性発疹だと。解熱剤で下がるのであれば風邪とか他のなにかじゃないかな?という気がしますが、、、発疹は赤く2~3mmのもので、赤みがないというところも気になります💦
かかりつけ以外に他の小児科でも行ってみた方がいいのかなという気もします😢
コメント