※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

履歴書の資格欄についてです。取得した資格の日付や級は必要ですか?日付は大体で構いません。3級などの級も書いて問題ありません。電卓検定1級、簿記検定1級、情報処理検定1級を持っている場合、影響があるかどうか気になりますか?

履歴書についてです。
履歴書に資格を書く欄ありますよね?
そこの日付とかみなさん覚えてるもんですか?
高校の時に取ったのは確かなんですが何年のいつとかは覚えてなくて😅大体でいいんですかね?笑
あと資格とかはどこまで書きますか?3級とかでも書きますか?
ちなみに電卓検定1級と簿記検定1級と情報処理検定1級を持ってるのですがこういうのは書いて少しでも影響ありますかね?

コメント

ママ

一級は書いた方がいいと思います!
3級はそれが業務に直結していない限りは私なら書きません!

日付は私もいつもわからなくて調べています!
資格を取得した時の合格証みたいなのに記載されていますが捨ててますか?

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですね!
    調べるしかないですよね😅
    押入れのどこかにあるとも思うので探してみます笑
    ありがとうございます😊

• 4月13日
わお

1級なら書いた方がいいですよ!!すごい!!( °_° )
私は英検3級とワープロ検定3級なので履歴書には書いたことないです(笑)日付は覚えてないし、賞状もどこいったかわからないので、関係ない職種なら大体で書くかもしれないです(--;)

• ママリ

ママリ

高校の時商業科だったので取れただけです😂
    やっぱり1級は書いた方がいいですよね!
    押入れの中を探してみたいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 4月13日

商業高校で取ったなら全商ですかね?
もし証書がなければ
全国商業高等学校協会のホームページで過去の検定日見れますよ😃検定日が取得日になるみたいなので😊

• ママリ

ママリ

全商です!
    みれるんですね!!
    もし見つからなかったらホームページで探そうと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月13日
ママリ

私はレタリングの1級持っています。職場にはまっっったく役に立ちませんが話のネタになるので(レタリングって何?みたいな…)いつも書いています🤣
鈴さんはもっと実用的な資格なので書かなきゃ損です❤️書いちゃいましょ!
あと国家資格もあるのですが、パートで履歴書出したとき何月に取得したか分からなかったのでだいたいこのくらいかな?で書きました😅
受かってから違うじゃん!ってなっても持ってないならまだしも月が違うくらいなら多分全く気にしないだろうなと思ってます🤣
新卒の就活の時だけきちんと書きました🤣

• ママリ

ママリ

レタリング私も気になります!😆
    やっぱり書かなきゃ損ですよね!!
    書きたいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 4月13日